Итоги года. Саутистерн конференция

21.12.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Вспомним, какие прогнозы строились тем же мной в преддверии чемпионата, относительно Саутистерн конференции. Честно признаюсь, я только и думал, что об «Алабаме» и «Флориде». Я честно считал, что именно эти команды должны снова сойтись в финале конференции и подарить нам некий суперматч, который еще надолго запомнится. «Флорида» за счет рекрутинга, а «Алабама» на старых дрожжах от прошлогоднего чемпионского титула. Однако, в процессе сезона все было совсем не так.

Кэмэрон Ньютон

Кэмэрон Ньютон

В этом чемпионате команды проиграли семь матчей в конференции на двоих, это на четыре игры больше, чем два прошлых сезона, причем давайте вспомним, что два поражения были нанесены друг другу. Свято место пусто не бывает и на трон срочно взгромоздился «Обэрн», который прошел чемпионат без единого поражения. Четырежды «Тайгерз» выиграли, уступая по ходу матча два тачдауна или более. Конечно, в памяти всплывает камбэк во встрече против Алабамы», где «Тигры» отыгрались после – 0:24. В принципе это и стало проводником для того, чтобы пропустить «Обэрн» на закрытую вечеринку «Титульного матча».

Тем временем герой сезона Кэмэрон Ньютон едва не был продан отцом в «Миссисипи Стэйт». Именно это стало камнем преткновения в скандале, который разгорелся ближе к завершению регулярного первенства, но все благополучно разрешилось, ведь не сам Ньютон получал деньги с этих сделок, если они конечно были в природе вообще.

В то же время, если говорить о сезоне, то Ньютон провел его восхитительно, чему итогом стала прекрасная игра Кэма в финальном матче конференции, где он просто не оставил ни единого шанса «Южной Каролине» (56:17).

Впрочем, это только один и не самый, наверное, главный сторилайн чемпионата. Есть еще команда «Южная Каролина Геймкокс», и тренер Стив Спарье, который вывел своих подчиненных впервые в истории клуба в финал Саутистерн. Получилось, что «Геймкокс» стала единственной командой, которая в Восточном дивизионе получила положительный процент побед и поражений. Остальные команды не могут похвастаться таким же результатом во внутриконференционном турнире. «Джорджия» проиграла пять матчей кряду, «Флорида» совсем никуда не годится в нападении, а «Теннеси», несмотря на четырехматчевую победную серию, выиграл лишь для того, чтобы стать доступной для Боулов командой.

В этом сезона Восток всего три раза выиграл у Запада, и только «Миссисипи» дважды проиграл соперникам с Востока. Как бы то ни было Саутистерн продолжает оставаться одной из сильнейших конференций в нации, и в очередной раз присылает бороться за «Хрустальный трофей» свою команду. Соперники меняются, а Саутистерн остается. Интересно, что в случае победы «Обэрна» это будет четвертая команда Саутистерн, которая выиграет чемпионский титул, и ни разу клуб не повторял своего успеха.

MVP Нападения.

Кэмэрон Ньютон, «Обэрн», квотербек

Наверное, Ньютон проведет только лишь этот чемпионат в форме «Тайгерз», поскольку, вряд ли останется на последний. НФЛ ждет, и, думаю, он пойдет на драфт. Однако, Кэм не зря решил не оставаться под Тимом Тибо во «Флориде» и решил перебраться из «Гэйторз». В этом сезоне Ньютон был просто лучшим, за что собрал все возможные награды и титул «Хайсмана». Он бросил более 2,5 тысяч ярдов на пасе (2589), а также немного не дотянул до полутора тысяч ярдов на выносе (1409). Кроме того, Кэм сделал 49 тачдаунов, из которых 28 пасовых и 20 выносных. И это все в своем первом (!) сезоне в качестве стартового квотербека.

MVP Защиты

Ник Фэйрли, тэкл защиты, «Обэрн»

В принципе здесь даже два приза. Во-первых это лучший игрок защиты, а во-вторых, и это не поддается сомнению, самый прогрессирующий игрок конференции. Как второгодка он всего два раза выходил в стартовом составе, но в этих матчах он сделал 28 захватов, включая 3,5 с потерей ярдов и 1,5 сэка. После это стало нормой для одной игры для Фэйрли. По итогам чемпионата Фэйрли стал лучшим с 21-м захватом с потерей ярдов, а также вышел в лидеры лиги по сэкам (10,5). Вот так он и стал ночным кошмаром для любого нападения в этом первенстве.

Фрэшмен года

Маркус Латтимор, раннингбэк, «Южная Каролина»

Когда его подписывали в качестве высокорейтингового новичка из

Саутистерн конференция

Саутистерн конференция

школы города Данкан, то в команде думали, что он просто придаст силы нападению. Однако, в лице Латтимора, «Южная Каролина» нашла человека, ставшего тем самым кусочком нападения, который сделал «Южную Каролину» конкурентноспособной, выведя команду впервые в истории на первое место в Восточном дивизионе и в финал Саутистерн конференции. По итогам чемпионата он стал лучшим раннингбэком конференции, принеся – 1198 ярдов. Кроме того, он установил рекорд по тачдаунам для фрэшменов (19). Единственное пока, что может стать фактором против Латтимора, так это работа на ярдах после контакта с игроками соперника.

Тренер года

Джин Чижик, «Обэрн»

Этот парень прошел долгий путь от главы пиар-департамента, до главного тренера команды. До «Обэрна» была «Айова Стэйт», с которой у Чижика было лишь пять побед и 19 поражений. Однако, в своем втором сезоне в «Обэрне» Чижик ответил на вопрос: кто этот парень? Его команда не проиграла ни одного матч, Чижик может принести «Обэрну» победу. Очень мало прогнозистов ставило на команду, хотя бы потому, что в первом сезоне своего тренерства в «Обэрне» у наставника были пробле5мы с концовками. Однако, взяв Ньютона и наладив свою программу, эта проблема также ушла в историю.

Сюрприз года.

«Миссисипи Стэйт Буллдогз»

Другая команда, которая собрала в этой номинации столько же голосов, сколько и «Южная Каролина», это «Миссисипи Стэйт Буллдогз». Дэн Маллен стал главным тренером команды, который после прошлого чемпионата (5-7), вывел клуб в Боул (8-4). Теперь команда будет играть в «Гэйтор Боул». При этом в молодой команде есть еще вакантные места, это может привести к прогрессу в следующем сезоне. Во втором сезоне кряду у «Мисс Стэйт» более 200 ярдов на выносе в среднем по играм, а координатор защиты Мэнни Диаз, став на должность лишь в этом сезоне, проделал огромную работу с защитой.

Разочарование года

«Флорида Гэйторз»

Легкий выбор, поскольку выбирать пришлось лишь между двумя клубами: «Флорида» и «Джорджия». Однако, «Флорида» выступила гораздо хуже, посколькув команде одна из топовых программ, одним из лучших классов рекрутов, а также с игроками, которые помнят еще последнее чемпионство «Флориды». Прежде всего, команда никак не могла определиться с квотербеком. В связи с этим клуб показал одно из худших нападений в лиге. Впервые с 1988-го года команда проиграла три игры подряд в процессе чемпионата. Уход Урбана Мейера только дол понять, что сейчас команду ждет большая перестройка.

Игра года

«Алабама» – «Обэрн» – 27:28

Последняя игра регулярного первенства для обеих команд стала и решающей. В схватке за «Железный Кубок» «Алабама» в первой же половине повела – 24:0. Команда Марка Ингрэма вполне могла разрушить все надежды «Обэрна» на титульный матч. Однако, аудитория, которая собралась на «Брайант-Дэнни Стэдиуме», увидела силу духа и умение не сдаваться обстоятельствам клуба, который будет представлять конференцию в главном матче сезона. Сначала это был первый тачдаун с пасом на 70 ярдов еще в первой половине. Во второй же половине, защита «Обэрна» дала сопернику лишь 67 ярдов в нападении, а пас Кэма Ньютона на Филипа Лутценкирхена, стал триумфом Джина Чижика.



Рубрика: NCAAF


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости