Ринго Старр, таскающий рояль для «Майами Хит»

19.09.2014 | Автор: Дмитрий Донской

В нынешней финальной серии, конечно, все мы говорим о дуэли двух больших баскетболистов – ЛеБона Джеймса и Кевина Дюранта. Однако, вот решил я вспомнить о другом игроке, который, выходит, оказывает на эту серию  едва ли не большее влияние. Я про Шейна Батье, которого когда то известный автор, Майкл Льюис назвал «Звезда не по статистике».

Интересно, что сам Льюис это человек на статистике помешанный, и именно его перу принадлежит знаменитая книга «Манибол»,

Шейн Батье

Шейн Батье

по которой был снят фильм, «Человек, который изменил все». Однако, в понимании Льюиса, Батье – большая звезда, и вот в понимании этой финальной серии Шейн так же не теряется.

После первых двух матчей финального противостояния, становится понятно, что Батье, это не просто игрок, который служит на паркете джокером, то есть свободным художником, чья основная обязанность, опекать лучших игроков соперника. Повезло же «Майами», что команде попался настолько бесчувственный человек. «Когда ты постоянно ешь филе-миньон  на ужин, то постепенно он становится для тебя безвкусным», – говорит Батье, о своем отношении к тому, что каждый вечер почти 20 тысяч человек на любой из арен НБА тебя либо любят, либо ненавидят. Более того, иной раз Батье не помнит, с кем играла команда. Только уже в автобусе он восклицает, что сегодня они выиграли у самих «Никс», прочитав об этой игре у себя в планшете.

Тем временем, Батье это такой тип звезды, которая делает игру команды куда лучше, хотя с виду это и не заметно. Давайте вспомним, что он был выбран «Мэмфисом» в первом раунде драфта 2001 года. В первом чемпионате даже с Батье, команда оказалась жестким аутсайдером (23-59). Однако, уже в третьем чемпионате у «Гриззлиз» место в плей-офф и прекрасный чемпионат (50-32). Дальше, интереснее. Он переходит в «Хьюстон», который предыдущий сезон провел, имея лишь 34 победы, но уже в первом сезоне с Батье у «Рокетс» (52-30), а еще сезоном позже (55-27), в том числе серия из 22-х побед кряду. Более того, в 11-ти матчей из этих 22-х не играли ни Яо Мин ни Трэйси МакГрэйди.

И вот первый сезон в составе «Майами», где молодой тренер, Эрик Споэлстра решил, что Батье вполне справится с ролью жесткого персональщика, опекая лидеров соперника. Однако, его тактическая задача на финальную серию все-таки не только в этом. По ходу чемпионата обнаружилось, что у «Майами» попросту нет игроков, которые могли бы регулярно точно бросать из-за дуги, и эту функцию доверили Шейну, который сейчас фактически вспоминает молодость. Напомню, что его лучший результат по очкам  в среднем за игру был в его первом сезоне (14,4). В двух первых матчах финальной серии он набирает по – 17.

Причем особенно во втором матче, где казалось бы, что у Дуэйна Уэйда возникло некое воодушевление своими успехами, Крис Бош вернулся в стартовый состав, а ЛеБрон Джеймс старался играть без нервов весь матч.

Именно в этом матче, Батье провел – 42 минут, настрелял пять попаданий из-за дуги, и в разные моменты матча опекал и Кевина Дюранта и Джеймса Хардена и Расселла Уэстбрука. Сам Батье на этот счет шутит, что он такой некий Ринго Старр, который присоединился к «Большому трио», как и музыкант когда-то сел за барабанную установку к тем трем, которые называли себя «Битлз».

Весьма важно, что Батье в составе не вынуждает игроков таких как Уэйд и Джеймс тратить свои силы в защите на опеку лучшего игрока соперника. Он разгружает лидеров своей команды, словно таская на себе музыкальные инструменты, как делал это Ринго в «Битлз» поначалу. Кстати, сам Батье как-то заявил, что ему нравится играть в «Майами» и его не пугает роль такого чернорабочего в этом коллективе. Однако, чем ближе начало финальной серии, тем больше Споэлстра и партнеры доверяли ему и в нападении. Обратите внимание на то, что Батье бросает в последних двух матчах серии с «Бостоном» и первых двух финальных матчах и точно и много (17/29).

Во втором матче именно Батье забросил трешку, которая во многом стала решающей для победы «Хит» на выезде. Вспомним, как после его броска на истечении времени владения мячом, счет стал – 90:83. При этом на Батье выходит Кевин Дюрант, но игрок «Майами» не испугался и бросил, но, главное, попал. Да и позже он работал достаточно жестко в защите, а сколько он ставил заслонов наверху периметра, для того, чтобы ЛеБрон Джеймс проходил под кольцо.

На послематчевой пресс-конференции, Дюрант заявил о том, что Батье игрок подлый, и постоянно держит свою руку перед лицом игрока нападения, и когда выпрыгивает блокировать бросок, старается попытать рукой не по мячу, но сует тебе ладонь в лицо. Таких заявлений не делал и Коби Брайант, хотя Батье часто опекал его и в регулярном чемпионате и в плей-офф.

Однако и тут с Батье все как с гуся вода. Когда он узнал о словах Дюранта, он улыбнулся и изрек, что Дюрант первый, кто эти факты признал в открытую.

Серия переезжает в Майами, где «Хит» нужно отстоять преимущество своей площадки, и Батье здесь будет краеугольным камнем. Если в нападении Шейну могут не дать прохода, и не допустить для него ни одного хорошего паса, то уж точно в защите он будет играть еще более агрессивно. Вот только мне кажется, что тренеру Споэлстре желательно выбрать главную цель его обороны. Иначе все может закончиться для команды весьма плачевно.



Рубрика: НБА


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости