Футбольный хаос по-американски. Кто сыграет в Титульном матче?

16.08.2014 | Автор: Дмитрий Донской

«Нотр Дам Файтинг Айриш» остался в одиночестве. Лишь одна команда теперь не имеет поражений, и является первым кандидатом на Титульный матч. Судя по всему, с этими надеждами распрощались «Канзас Стэйт» и «Орегон». Оба клуба проиграли на предпоследней неделе чемпионата, что и предположить было невозможно в преддверии оной. Известную пословицу про общее горе и счастье в одиночку, можно перефразировать в то, что каждый огорчен по-своему, а вот счастлив, остался всего лишь один. Кто же сейчас должен играть в Титульном матче?

Конечно, это «Нотр Дам», который легко выиграл у «Уэйк Форреста», но кто следующий?

Ник Сэбан

Ник Сэбан

Это главный вопрос, который в принципе понятен, но вот будет ли справедливое решение по этому поводу? В связи с этим предлагаю порассуждать о том, что произошло на этой неделе, и о том, что произойдет на ближайшей. Прежде всего, это, конечно поражение «Канзас Стэйта» и «Орегона», для которых это первые неудачные матчи в сезоне. Можно ли говорить о том, что и та и другая команды окончательно слетели с дистанции? По мнению американских коллег да, окончательно и бесповоротно.

Дело в том, что сами конференции, и сами календари, в которых играли и «Орегон» и «Канзас Стэйт» не слишком-то сильные. Более того, поражение «Уайлдкэтс» от «Бэйлора» это из разряда апсетов сезона и никак не меньше. Представьте себе, что выиграла команда, которая занимает последнее место по защите не только в Биг-12, но и в наци в целом. И вот она переиграла, наверное, самых прагматичных футболистов этого чемпионата.

Примерно то же самое и с «Орегоном». Если смотреть по рейтингам  «Боул Чемпионшип Сериес», то «Стэнфорд» занимает здесь только 15-е место, и вот этот коллектив вдруг выигрывает у второго номера этой самой гонки. Не логично для холодного без эмоционального компьютерного «посева». Нет, вполне «Орегон» может попасть в Топовый Боул, но сейчас это максимум «Роуз Боул», но никак не больше. Не стоит сбрасывать со счетов и последний матч «Дакс», который команда будет проводить против «Орегон Стэйт». Это, мало того, что принципиальное противостояние, но и встреча с клубом, который собаку в этом сезоне съел на апсетах. Таким образом, «Дакс» могут и не добраться до финала Пэк-12.

Кстати, именно поэтому «Канзас Стэйт» называют командой, которая слетела со сцены Национального финала. Именно потому, что в Биг-12 нет финального матча, и у «Кей-Стэйт» вырисовываются лишь 11 побед в сезоне, да и то не факт, поскольку последним соперником клуба станет «Техас», который голоден до того, чтобы нанести поражение выскочкам из «Уайлдкэтс».

Вообще вся эта ситуация называется в США не иначе как «Би-Си-Эс Хаос». Теперь в нации весьма популярно будет подсчитывать шансы команд на участие в Титульном матче и участием в Топовых Боулах.

Маркус Мариота

Маркус Мариота

Давайте попробуем подсчитать все и сами, поскольку выглядит все это весьма соблазнительным и привлекательным. Итак, начнем с того, что сейчас «Нотр Дам» является одним и главным кандидатом на участие в Титульном матче. Более того, «Нотр Дам» еще с незапамятных времен является классной командой по части рекламной площадки. Католический ВУЗ из городка Саут Бенд в Индиане всегда был одним из главных раздражителей для любых соперников. Хотя бы потому, что это независимая команда.

Вторым соперником, который является теперь таким скрытым фаворитом, остается «Алабама». «Кримсон Тайд» пусть и проиграли «Техас Сельхоз», но все равно идут по сезону лишь с одним поражением. Более того, клуб уже обеспечил себе место в финале конференции Саутистерн, где, скорее всего, будет встречаться с «Джорджией». И вот именно от этого матча зависит станет ли «Бама» участником Титульного матча. Интересно, что даже в случае поражения «Нотр Дама» и победы клуба, Ника Сэбана, именно «Алабама» будет играть в главном матче сезона.

Продолжая тему возможного поражения «Нотр Дама», скажу, что вторым участником финального матча может стать и «Орегон», который в случае победы над «Орегон Стэйт» и победы в финале Пэк-12 пройдет 13 игр первенства всего лишь с одним поражением. В этом случае нас ждет увлекательный финал между «Орегоном» и «Алабамой».

Билл Снайдер

Билл Снайдер

Однако, есть и еще вариант, согласно которому и «Орегон» и «Алабама» проиграют в финалах своих конференций. Даже с точки зрения компьютерного «посева», несправедливым было бы ставить в Титульный матч эти коллективы. Стоит ли тогда ждать в главном матче сезона, к примеру, «Джорджию» и «ЮСЛА»? Или все-таки играть там будут «Канзас Стэйт» и «Нотр Дам», если у этих команд останется лишь по одному поражению?

Вот это и называется хаосом, в котором разбираться, голову сломаешь. Именно сейчас наступает пора не только игровых разборок, но и замешательства в головах любителей футбола. Впрочем, замешательство только приятное и никак иначе. Да, и моя ставка. Думаю, что «Джорджия» в Титульном матче сыграет против «Нотр Дама».



Рубрика: NCAAF


Комментарий

Валерий 20.08.2014 в 20:44

Я обожаю студенческий футбол еще больше. Особенно после этого дня. Алабаму уже похоронили. Облом! Она в финале!


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости