Новое противостояние в «Городе ангелов»

30.10.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Дерби это всегда интересно. Особенно, если это дерби между командами примерно из одного региона. Вспоминая прошлую неделю в первенстве NCAA, не могу не сказать о матче между «ЮСЛА Брюинз» и «Южная Калифорния Тродженс». Конечно, сейчас уже поздно говорить о том, как развивались события в той игре, но уж точно можно несколько слов сказать о том влиянии, которое этот матч оказал на развитие событий в конференции, которую можно назвать второй по силам в NCAA.

Напомню, что «ЮСЛА» выиграл ту встречу, и главное, что можно взять отсюда, так это участие «Брюинз» в финале Пэк-12.

Джим Мора

Джим Мора

Интересно, что в преддверии чемпионата только и разговоров было, что вот, мол, «Южная Калифорния» только она должна быть первой и играть в Титульном матче. Однако, как видим, этого не случилось, и «Тродженс», пусть и с суперсоставом не позаботились о том, как играть в защите. Именно это является самым большим фактором двух поражений по ходу этого первенства. В то же время, команда тренера, Джима Моры стала главным сюрпризом этого первенства. И это случилось благодаря не только нападению, но и хорошей защите.

Если обобщать, то «ЮСЛА» это клуб, который Мора сделал даже меньше чем за сезон. Более того, многие эксперты давали не один год для того, чтобы команда собралась под единым центром управления, но это случилось менее чем за всего один чемпионат. Каковы же основные аспекты такого преображения «Брюинз», для которых можно сказать, что сезон сложился удачно, даже если случится условное поражение в финале Пэк-12. С 2007 года команда лишь раз показала положительное соотношение побед и поражений, хотя и играла в Боулах два раза.

Однако, мне весьма интересно не это. Данный сезон стал триумфальным для «ЮСЛА», но сможет ли команда, так сказать, поддержать марку? Есть ли та преемственность, которая позволить «Брюинз» чувствовать себя хорошо в следующем первенстве, например. В принципе известно, что Мора будет тренировать команду еще четыре сезона, поскольку его контракт рассчитан на пять лет. Таким образом, прежде всего, стоит смотреть на тех, кто есть у команды на данный момент.

Конечно, это квотербек, Ник Хандли, который в этом первенстве получил свое и на пасе и на выносе.

Бретт Хандли

Бретт Хандли

Так, разыгрывающий «Брюинз» отдавал передач на – 69,4 процента и на 2973 ярда. В то же время соотношение его тачдаунов к перехватам заставляет верить, что он избавится от своих ошибок (25/9) во втором сезоне. Кроме того, не стоит забывать его восемь тачдаунов на выносе, которые были сделаны этим квотербеком из красной зоны. Да, с этой позицией все понятно и ясно, а вот, что касается других позиций нападения? Так, стартовым раннингбэком в команде все-таки, Джонатан Франклин, а он уже на последнем своем сезоне. Впрочем, если представить, что за Франклином есть такие парни, как второкурсник, Джорон Джеймс, который в этом первенстве имеет на счету два тачдауна и более ста ярдов на выносе (175). При этом Джеймс получал не так уж и много попыток на выносе. Впрочем, и схемы блокировки для него разработаны по сути не были, а ведь он зависимый раннингбэк и весьма.

Что касается приема, то здесь должно быть все в порядке, Шакил Эванс, Стив Манфро, Дэвин Люсьен и Джордан Пейтон. Вот игроки с именем которых будет связано пасовое нападение команды в ближайшие пару лет, пока не подоспеют на рекрутинге новые подопечные тренера, Джима Моры. В итоге, разобрав ситуацию с нападением, можно говорить, что впереди у нас новый лидер Пэк-12. Ну, или один из лидеров, или одного из дивизионов конференции. Просто не стоит сбрасывать со счетов «Стэнфорд» и «Орегон», которые также потенциальные финалисты от своего дивизиона.

Говорят также, что это поражение – полный провал системы, которую строил в «Южной Калифорнии» тренер, Лэйн Киффин. Напомню, что по окончании этого первенства из клуба уйдет квотербек, Мэтт Баркли, а в матче против «ЮСЛА» он получил травму, из-за которой так и не сможет продолжить участие в чемпионате. Однако, я бы сказал, что данное утверждение также является большим знаком вопроса.

Прежде всего, речь идет о рекрутинге, в котором «Южная Калифорния» всегда сильна. Кроме того, не стоит забывать о том, что Лэйн Киффин все-таки остается одним из весьма интересных тренеров NCAA, что также стоит расценивать как аксиому. И, наконец, у «Южной Калифорнии» есть потенциал и среди оставшихся игроков, которые также вряд ли покинут команду.

Понятно, что некоторые нелогичные поражения у «Южной Калифорнии» были, но это не означает, что команда слаба в целом.

Лен Киффин

Лен Киффин

Так, например, «Южная Калифорния» проиграла «Аризоне» лишь на последних минутах своего матча. Примерно то же самое можно сказать и про матч со «Стэнфордом». Это не говорит о слабостях «Тродженс», но говорит об отельных аспектах футбола, которые нужно исправлять. В целом же, не сказал бы, что все настолько плохо и система рушится.

Единственное, что уже сейчас интересно, это матч между этими командами в следующем сезоне. Как-то позабыли мы о противостоянии между двумя клубами из самого попсового города Калифорнии и США в целом. Думаю, что сейчас это противостояние только возродилось. И сейчас не особо то и нужен в «Городе ангелов» профессиональный футбол.



Рубрика: NCAAF


Комментарий

Геннадий 03.11.2014 в 14:47

USC еще свое слово скажет. В субботу.


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости