О команде, которую не простил и Барак Обама

22.10.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Я должен сказать об этом, хотя турнирного значение это все никакого не имеет. Победа «Огайо Стэйт Баккайз» в этом чемпионате, скорее выглядит моральной, нежели чем с реально турнирной. Клуб, о котором я ничего не сказал в процессе регулярного первенства, конечно, заслужил большего, чем небольшие, однострочные упоминания в рейтингах. Впрочем, эти самые рейтинги совсем не упоминали «Огайо Стэйт Баккайз» по ходу первенства, словно боялись сказать о том, о ком говорить нельзя. И вот клуб, имеющий идеальный сезон (12-0) так и не сыграет в матче за Титул.

В последней игре первенства, «Огайо Стэйт» выиграл у «Мичигана», что стало последним кирпичом в здании идеального сезона.

Элай Вудард

Элай Вудард

Не могу сказать, что победа была легкая, но ведь на то оно и принципиальное противостояние. А этот матч имеет давнюю историю. Впрочем, по ходу игры было видно, что как-то все уж очень хорошо получается у «Огайо Стэйт». Как-то прагматично, что ли. Но в любом случае это был успех, после которого стадион в Коламбусе взорвался не только победными криками, но и возгласами на тему, почему же так несправедливо поступили с нашей командой. Ведь студенты писали и самому Бараку Обаме, чтобы тот исправил ситуацию с «Баккайз». Однако, президент остался глух к таким мольбам своих избирателей. Его выбрали на второй срок, и Огайо стал одним из тех штатов, которые проголосовали за него. А раз проголосовал, значит не нужно как-то задабривать потенциальный электорат.

Впрочем, вернемся к футболу, и к тому, что мы получили от «Огайо Стэйт» в этом первенстве. Команда достойна отдельного обсуждения, и поэтому оценим «Баккайз» по нескольким пунктам, по примеру: « что мы должны знать о «Каштанах» .

Новый тренерский штаб. Напомню, что в преддверии чемпионата в команду пришел новый тренер, Урбан Мейер, который ранее тренировал «Флориду» с Тимом Тибо во главе. Однако, все взоры на Брэкстона Миллера, как на суперзвезду такого же масштаба, как Тибо, не оправдались. Наверное, оно так и не должно было быть. Несмотря на то, что Мейер и выиграл все матчи, в которых играл, впечатление было, что он присматривается к новой команде. В результате чего осталось достаточно много дыр, которые нужно залатать.

Урбан Мейер

Урбан Мейер

Однако, что главное, так это привитые Мейером традиции, которые едва не остались где-то в истории с прежним наставником, Люком Финкелом. Традиции – это значит победы. Вот это как раз можно доказать цифрами, поскольку шесть матчей из 12-ти сезонных закончились победами с разницей в одно владение мяча. Это ли не показатель твердых нервов у игроков «Баккайз». Это вдвойне интересно, поскольку для клуба сезон ничего по сути не решал. Однако, психологическая подготовка, или попросту мотивация Мейера стала во многом фактором для успешных концовок.

Вопрос с Брэкстоном Миллером. Дело в том, что Миллер это фактически не квотербек, несмотря на столь громкое звание. Он хороший игрок для выносного нападения, но для пасового, его присутствие не сказал бы, что необходимо. Да, в своем втором сезоне он стал пасовать несколько лучше, чем это было год назад. Однако, его процент реализованных передач остается весьма плохим (56,8). Более того, в этом сезоне возросло не только количество его тачдаунов, но и перехватов (6). Мейер не раз говорил, что хочет от своего квотербека большей пасовой активности, но как-то именно ее добиться Мейер не смог. Остается ждать, будет ли замена квотербека в новом чемпионате.

Плохая линия нападения. Возможно, тут виновата линия нападения, которая доживает свои последние деньки в «Огайо Стэйт». Что ни говори, но надежды на этих старшекурсников никаких. Так, в матче против того же «Мичигана» в линии нападения играли три третьекурсника и один старшекурсник. Думаю, что здесь нужно вообще все работать с чистого листа, для того, чтобы квотербек чувствовал себя более спокойно и не старался бегать от напряженных ситуаций. Кстати, «Мичиган» сделал четыре сэка Брэкстону Миллеру и, по крайней мере, в трех случаях, это было по вине линейных. Всего же команда пропустила – 29 сэков, что, безусловно, очень много. То есть, есть куда работать Урбану Мейеру и его координаторам нападения.

Защита от паса – главный вопрос команды. Помимо линейных нападения, в этом сезоне мне не понравилась защита клуба от паса. Не могу назвать такую проблему исторической, поскольку у прежнего тренера, Джима Тресселла защита от паса работала куда лучше, как, впрочем, и у Мейера во «Флориде». В связи с этим, стоит вспомнить, что в среднем эта защита пропускала по – 250 ярдов за игру, что было предпоследним результатом в Биг-10. Однако, в итоге команда пропустила лишь 14 тачдаунов по воздуху, что, правда, говорит, скорее о хорошей игре против паса красной зоне, но не более того. И здесь видно, что «Баккайз» есть куда идти, открывая новые горизонты для улучшения игры.

Рекрутинг и потерянные места. Все это может исправить рекрутинг.

Брэксон Миллер

Брэксон Миллер

Однако, это должна быть точечная селекция, поскольку у команды остается считанное количество бюджетных мест для игроков в футбол. Напомню, что включая этот сезон, сразу шесть таких место будет отнято каждый из четырех предстоящих сезонов. Значит «Огайо Стэйт» будет работать на свои проблемные позиции. Возможно на те, которые я перечислил выше. В любом случае, это интересная история, которая будет развиваться уже в следующем году, и только от Урбана Мейера зависит, насколько клуб будет готов к новому сезону. Состоится ли повторение такого же совершенного результата и можно ли будет «Бакайз» представлять как клуб Титульного матча.



Рубрика: NCAAF


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости