Католическая семья в Титульном матче

12.12.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Золотые шлемы и простая белая форма, но огромная, по всей стране, база фанатов, огромная история успехов и падений. Стихи, проза, показы в кино, марка, которая известна всей стране, да и всему миру. Все это про «Нотр Дам», который все-таки стал обладателем путевки в Титульный матч. Победа в гостевом матче против «Южной Калифорнии» стала последней составляющей идеального сезона, который был записан «Файтинг Айриш» (12-0). Теперь остается ждать селекционного шоу, которое должно определить соперника «Ирландцев».

Между тем в Калифорнии собралось куча представителей католической веры, просто потому что их много по всей стране, и добрая половина трибун кричала, одевшись в синее с зеленым.

Тео Риддик

Тео Риддик

Разумеется, что все ждали, что «Южная Калифорния» начнет рвать и метать в погоне за победой, но как-то была уверенность в том, что матч «Нотр Дам» не отдаст. Что ни говори, но интересную все-таки команду собрал тренер, Брайан Келли, который с командой всего третий год, но уже побывал в двух Боулах, и вот сейчас после такой разминки Титульный матч. А ведь последний раз, когда у «Нотр Дама» было двухзначное количество побед, случился в 2006. Тогда «Файтинг Айриш» с прежним тренером, Чарли Уэйссом смоги добиться выхода в «Шугар Боул», где, впрочем, проиграли. В чем же секрет этого состава «Файтинг Айриш», которые прошли весь сезон без поражений, причем календарь команды был чрезвычайно сложным.

Смотрите сами, ведь в этих 12-ти матчах регулярного чемпионата, каждая из встреч – принципиальное противостояние. «Нотр Дам» начал играть в футбол в 1899 году, и с этого момента у молодых католиков постоянно были принципиальные соперники. Сначала из мира религии, затем и просто топовые школы считали за честь играть против «Ирландцев». Вот, например, игра против «Тродженс» это отсыл к 1926 году, когда «Нотр Дам» был весьма силен, и «Четыре всадника Апокалипсиса», каждый год меняя состав, наводили ужас на слушателей радиотрансляций. И это дерби дожило до сегодняшнего дня, венчая сезон в этом календаре.

Шесть раз до этого «Южная Калифорния» уничтожала все претензии «Нотр Дама» на идеальный сезон, но сейчас этого не могло случиться и к «Элитному дерби», как можно назвать это противостояние из-за элитности футбольных школ играющих в нем, «Нотр Дам»  был готов стоять насмерть.

Эверетт Голсон

Эверетт Голсон

Может в этом и был секрет тренера Келли и его команды? Мне кажется, что в основе коллектива Брайана Келли лежит большой психологический аспект. Например, Эверетт Голсон, прямо скажем, плохой квотербек, но в игре против «Тродженс» он не тянул одеяло на себя, будучи прекрасным винтиком в машине тренера. В некоторых матчах сезона защите приходилось исправлять его ошибки, и как знать, если бы не игра Голсона, может быть и не было бы тех валидольных концовок, которые имели место быть в игре против «Стэнфорда» или в матче с «Питтсбургом». Но, повторюсь, он прекрасно проявил себя как игрок, исполняющий до запятой те комбинации, которые заказал ему Келли.

Впрочем, что это я все о Голсоне. Самым ценным игроком матча вполне можно назвать киккера «Нотр Дама», Кайла Бриндзу, который в этом матче набрал 16 очков, из которых – 15 это голы с игры (5/6). И ведь Бриндза не ошибся ни в одном из ключевых эпизодов матча, хоть и результат у него не стопроцентный. А Тео Реддик, который прошел в этом матче – 146 ярдов в выносном нападении, что стало его рекордным показателем за всю карьеру. Более того, Риддик сделал и 33 ярда на пасе. Получается, что в этом чемпионате, Риддик классно поменял в стартовом составе Сиерре Вуда, который пропустил начало сезона из-за дисквалификации.

А как сыграл кандидат на «Хайсмана» этого сезона, Манти Те’о. Ведь по сути этот игрок был незаметен весь матч, и его перехват совсем не стал моментом, изменившим матч, поставившим его с ног на голову. Нет, он просто прочитал розыгрыш квотербека соперников, Макса Виттека, и вышел на перехват, либо для того, чтобы толкнуть Маркиса Ли, на которого шла та передача. Однако, само присутствие Те’о на поле не давало Виттеку бросать короткие передачи и особенно по центру. А если длинные? Ну, там уже ребята выручат, это уже е забота лайнбеккера, который одним своим видом, мобильностью, инстинктами, навыками, словно, олицетворяет образ идеального игрока защиты. Где ты был, Манти, предыдущие три сезона?

Мне же кажется, что футболисты под руководством Келли и его штаба находятся, словно, в оранжерее, где растят молодые таланты. Если ты попал в обойму к этому тренеру, то рано или поздно он откроет таланты, которые в игроке запрятаны.

Брайан Келли

Брайан Келли

Значит тот же Голсон обязательно покажет нам, чего он стоит, но уже в новом чемпионате.

Пока же победа над «Южной Калифорнией» и выход в Титульный матч, так как «Нотр Дам» стал единственным клубом, который прошел сезон без поражений, и пусть «Файтинг Айриш» и являются независимой командой, но все равно их календарь не уступает по своей сложности никому. Да и в рейтинге «Боул чемпионшип сериес» команда остается на первом месте. Для многих из тех, кто сейчас выходит на поле в форме «Айриш» это последний сезон в NCAA. Скоро драфт НФЛ, и будущее. Но сейчас все мысли только об одном – Главном матче сезона, после которого кто-то обязательно улучшит свое положение на этом драфте. Остается только расслабиться и получать удовольствие.



Рубрика: NCAAF


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости