Сможет ли «Кент Стэйт» сыграть нестандартно в финале МАК?

08.09.2014 | Автор: Дмитрий Донской

С одной стороны это далеко не топовая конференция, но с другой, МАК, это конференция, которая вполне может справиться любой из больших команд. Поэтому пристально следил за событиями в этой конференции и сейчас, думаю, что стоит подробнее дойти с ней и до главной точки кипения, то есть до финала, в котором будут встречаться «Кент Стэйт Голден Флэшез» и «Северный Иллинойс Хаскиз».

И тот и другой коллективы как-то удачно выступили внутри конференции, что, мне казалось, не слишком правдоподобно в преддверии чемпионата.

Дело в том, что в конференции достаточно сильные клубы. Более того, в начале сезона в МАК были явно другие фавориты. Например, «Огайо», который шел в первых семи встречах без единого поражения, но и «Хаскиз» и «Флэшез» вышли в этот финал, так сказать, вторым темпом, что, безусловно, говорит о высокой моральной устойчивости не только игроков, но и тренерских штабов.

Так, «Кент Стэйт» руководит, Даррелл Хазелл, который еще в 2010 году был координатором нападения в «Огайо Стэйт», но ушел вместе с оскандалившимся, Джимом Тресселлом. У него уже к этому моменту была своя философия игры, и, как видим, не только в нападении. Впрочем, не могу сказать, что «Кент Стэйт» играют от нападения по ходу всего сезона. Скорее наоборот. Фактически, главной победой этого чемпионата, стал успех в матче против «Рутгерс», то есть команды с восхитительной защитой. Тогда «Кент Стэйт» выиграл – 35:23, заставив «Рутгерс» латать дыры в защите по ходу матча.

Между тем, сама игра «Кент Стэйт» идет от выносного нападения. Не могу сказать, что здесь есть один ярко выраженный лидер, но сразу два раннингбэка, Дри Арчер и Трэйлон Дарэм стали главными лошадками земляной игры. Оба имеют на счету более чем 1100 ярдов, а также и по 14 тачдаунов. Именно выносным нападением собирается «Кент Стэйт» работать и в финале МАК.

Однако, если говорить о нападении по земле, то у «Северного Илинойса» есть чем остановить, Арчера и компанию. Надо сказать, что против «Хаскиз» соперники больше всего раз старались играть на выносе, имея за игру – 42,3 попытки. Однако, часто оппонентов натыкались на хорошую линию лайнбеккеров в лице, Люка Батона и Си. Джея. Малауулу. Впрочем, многое будет зависеть не только от них, но и от игроков, которые смогли бы работать по фронту защиты, предотвращая широкое выносное нападение, в которое будет играть «Кент».

Всего второй сезон на позиции главного тренера в «Северном Иллинойсе» завершает Стив Дорен, который поставил клубу не только защиту, но и нападение.

Джордан Линч

Джордан Линч

Вспомним, что по итогам первенства выносное нападение «Хаскиз» стало первым в конференции, имея за игру – 245,3 ярда, а также 40 тачдаунов на выносе. Кстати, у «Кент Стэйт» второе выносное нападение, но показатели, разумеется, похуже (241,5/33). Можно ли сказать, что судьба этого матча решится именно в игре раннингбэков, или тех футболистов, которые станут, как угорелые прорываться вперед с мячом?

Думаю, что ради такого финала, стоит посмотреть на квотербеков обеих команд, так как именно такие, нестандартные ситуации решат судьбу этого матча. Что касается исключительно пасового нападения, то с одной стороны, можно сразу отдавать пальму первенства «Северному Иллинойсу», поскольку в этом сегменте игры, у «Хаскиз» все вроде в порядке. Команда находится на седьмом месте, имея в среднем за игру – 237,6 ярдов по воздуху. Даже седьмой показатель не идет ни в какое сравнение с последним местом «Кент Стэйт». Более того, у «Кент Стэйт» одно из последних мест и по пасовой защите. Как, скажите, по-другому прогнозировать результат этого матча, если не победой «Хаскиз». Однако, не стоит так спешить.

Дело в том, что у «Кент Стэйт» первый результат по перехватам. Всего команда перехватила 22 передачи соперника, а корнербэк, Люк Воллет имеет на счету, аж восемь перехватов. Более того, «Кент Стэйт» отлично играет и по части пасс-раш защиты, где у Люка Баттона пять сбитых передач, а сразу у трех игроков по три момента, когда они заставляли квотербека соперника бросать из спешки.

Трэйон Дарэм

Трэйон Дарэм

Это ли не есть тот самый нестандарт, который так важен в финальном матче?

Таким образом, на мой вкус это две команды, которые вполне могут поменять ход игры в самых неподходящий для соперника момент. Значит снова возвращаться к тому, что обсуждал еще в самом начале, то есть к работе тренеров. Вот в их поединке и решится судьба финала одной из самых недооцененных конференций первенства NCAA. Впрочем, думаю, что и та и другая команда уж точно должны попасть в Боулы, но только кто будет играть в январе, а кто через пару недель. Вот в чем вопрос.

Прогноз. «Кент Стэйт» (-6,5).



Рубрика: NCAAF


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости