О том, почему «Стэнфорд Кардинал» фаворит финала Пэк-12

08.10.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Команда «Стэнфорд К;ардинал» тем и интересна, что никогда не знаешь, чего от нее ждать. Тем более, после ухода Эндрю Лака и тренера, Джима Харбау. Нет, конечно, все в этом клубе, что называется, устаканится, и мы сможем увидеть, некие тренерские тренды от, Дэвида Шоу. Пока же, Шоу вывел команду в финал конференции Пэк-12. В прошлом году этот финал был несколько неправильным, поскольку туда вышел «ЮСЛА», который смог это сделать лишь из-за дисквалификации «Южной Калифорнии». На этот раз снова в главном матче Пэк-12 «Брюинз», но на этот раз все по праву.

Однако, все-таки про «Стэнфорд», ибо эта команда провела весьма интересный сезон.

Дэвид Шоу

Дэвид Шоу

Изначально Шоу сделал ставку на защиту, в которой остались игроки с прошлого сезона, когда команда оказалась в топовом Боуле, но и пришло ряд новых имен, которые  не просто держали клуб на плаву, но и позволяли находиться в ряду топовых коллективов. Недаром, к финальному матчу подопечные Шоу подошли, имея восьмой номер «посева». Для сравнения у яркого «ЮСЛА» этот номер всего лишь – 16. Впрочем, конечно, не о номерах стоит говорить в первую очередь, а о том, за счет чего команда может и должна выигрывать у гостей. Встреча, напомню, будет проходить на «Кардинал Стэдиум».

Главная движущая сила «Кардинал», это, конечно, защита. Не секрет, что «ЮСЛА» любит играть своим классным выносным нападением, которое к ярдам и тачдаунам ведут такие мастера, как раннингбэк, Джонатан Франклин и квотербек, новичок, Бретт Хандли. Если же смотреть на «Кардинал», то невольно видишь, что здесь вряд ли пройдет выносное нападение, пусть даже и самое оголтелое. Все это держится на плечах группы парней, которые за время игры в прошлом и этом чемпионате составили цвет нации на, едва ли, не самой сложной позиции в футболе. Позиции лайнбеккера.

Дерек Мэйсон всего второй сезон работает на позиции координатора защиты, но он не стал отступать от тактического построения, которое учредили его предшественники, Вик Фангио и Рон Линн. Это стабильные 4-3, где тремя лайнбекерами являются, Чейз Томас, Шейн Сков и Трент Мерфи. Все трое доигрывают свои последние сезоны в NCAA, но не могу сказать, что под ними не растет новая смена. Да, эта троица получила в сезоне более 73-х процентов от всех разыгранных снэпов, и сейчас в финале Пэк-12 они сыграют свой бенефис, перед лебединой песней пост-сезонного Боула.

Вот по ходу чемпионата, много мы говорили про универсала, Манти Те’о из «Нотр Дама», но ведь и эти парни делают так, что соперник проходит всего – 71,4 ярда на выносе.

Джонатан Франклин

Джонатан Франклин

Тот же «Нотр Дам» пропускал по ходу чемпионата – 92,4. По своим качествам лайнбеккеров из «Стэнфорда» можно сравнить разве что с великолепной линией из «Алабамы». Однако, там вот уже шестой сезон работает, Кирби Смарт. Что же касается «Кардинал», то здесь до поры до времени под Харбау была своего рода чехарда с защитными координаторами, но Мэйсон работает с Шоу все его два года, и стоит ли его снимать, раз защита играет так?

В последнем матче регулярного чемпионата, «Стэнфорд» играл все с тем же «ЮСЛА», и выиграл – (35:17), не дав сопернику сделать и ста ярдов на выносе. В том матче Франклин смог сделать лишь – 65 ярдов, занеся тачдаун с прорывом на 11 ярдов лишь в четвертой четверти, когда все было уже ясно. На самом деле, в преддверии финального матча остается только один вопрос: сможет ли тренер, «Брюинз», Джим Мора, как-либо поменять направление своего нападения. Если быть более точным, сможет ли Мора обмануть защитные построения «Кардинал»?

Единственный рецепт, который поможет выиграть «ЮСЛА» в этом матче, это сыграть классическое нападение западного побережья. Речь о том, что Мора должен миксовать пасовые и выносные дауны. Причем пасовое нападние «Брюинз» может стать весьма знаковым в этом матче. Дело в том, что «Стэнфорд» не слишком хорошо играет против паса. В этом аспекте «Стэнфорд» лишь седьмая команда по пропущенным ярдам (257,4). В последних трех матчах регулярного чемпионата «Кардинал» пропускает более двухсот ярдов и обязательно хотя бы по тачдауну.

Однако, в том же матче против «Брюинз» на исходе регулярного первенства, после первого пропущенного такого тачдауна,

Шейн Сков

Шейн Сков

«Стэнфорд» вдруг резко поменял свою игру в обороне, начав прессинговать, Бретта Хандли и дав ему сделать за последние три четверти лишь 96 пасовых ярдов. Кроме того, защита «Кардинал» отлично играет против паса в красной зоне, став лучшей командой в конференции по пропущенным пасовым тачдаунам (12).

Как бы то ни было, но в преддверии матча «Стэнфорд» выглядит куда сильнее «ЮСЛА». Если «Кардинал» играют какое-то время с такой защитой, то «ЮСЛА» лишь начинает формировать свою игровую философию. На что опытен тренер, Джим Мора, но сможет ли он удивить, Дэвида Шоу. Думаю, что именно этот сторилайн станет главным во встрече, которая увенчает финалом сезон в Пэк-12.

Прогноз – «Стэнфорд» (-6,5).



Рубрика: NCAAF


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости