Две звезды в финале Саутистерн

18.01.2015 | Автор: Дмитрий Донской

Финал конференции Саутистерн это когда «Алабама» или «ЛСУ» или «Флорида» выигрывают титул. По крайней мере, именно так было в последние годы. Причем в одной из команд обязательно был лидер, а во второй слаженная система. Не могу сказать, что система брала всегда верх над лидером и звездой. Но сейчас, похоже, в финале конференции встречаются две команды, в которых есть две яркие личности, что весьма интересно одна из них играет в «Алабаме», и это не игрок защиты.

Речь идет о противостоянии квотербеков, Аарона Мюррея и Эй. Джей. МакКаррона.

Аарон Мюррей

Аарон Мюррей

Да, именно МакКаррона, который по ходу первенства зарекомендовал себя как квотербека звездного и мастеровитого. Думаю, что если сейчас МакКаррон объявил бы об участи в драфте НФЛ, то выбор в первые два дня ему был бы гарантирован. Нельзя сказать о том, что квотербеки в системе тренера, Ника Сэбана имеют какой-то приоритет. Скорее это винтике в большой футбольной машине. В этом отношении МакКаррон выглядит совсем уж белой вороной. Это тот самый квотербек, который так хорошо подходит под изречение насчет того, что разыгрывающий должен делать лучше игроков, которые выходят с ним на поле.

Напомню, что в преддверии этого чемпионата команду покинул ряд принимающих, которых можно было назвать топовыми. Например, это Маркис Мэйз, Брэд Смелли и Дариус Хэнкс, которые закончили свое образование, но, в то же время, они и стали национальными чемпионами, выиграв Титульный матч. Тогда, как и сейчас, за спиной центрового находился МакКаррон, который год назад и правда был всего лишь скромным механизмом. Что такое – 16 тачдаунов и шесть перехватов за сезон? Более того, наибольшее количество ярдов в том сезоне было сделано против слабых команд, а перехватывали передачи МакКаррона футболисты «Кент Стэйта», «Миссисипи Стэйт».

Однако, насколько ситуация поменялась в этом чемпионате. МакКаррон стал куда больше проводить розыгрышей, где сам принимал решения. Не раз мы видели, как он работает, меняя нападение команды. Что это, как не инициатива самого квотербека. Из команды ушло четыре игрока линии нападения, а это значит и большая нагрузка на квотербека в плане прессинга, но и здесь МакКаррон прекрасно справился. И ведь он бы смог стать полноправным кандидатом на титул «Хайсмана», если бы не эти два перехвата, которые он бросил в игре против «Техас Сельхоз».

Эй. Джей. это игрок, который сделал сам себя звездой, заставив играть тех, кто выходит с ним на поле.

Марк Райт

Марк Райт

С другой стороны, в финале конференции, на поле выйдет квотербек, Аарон Мюррей, чья звездная сущность, словно, предначертана была ему, с того момента, как он только занял место в построении своей «Джорджии Булдогз». Этот чемпионат абсолютно лучший в студенческой карьере, Мюррея. Во многом, благодаря этому квотербеку, «Бульдогз» прошли чемпионат всего лишь с одним поражением. Не думаю, что сейчас Мюррей захочет вспоминать тот черный день, когда он был посрамлен во встрече против «Южной Каролины», выдав только – 35,6 процентов передач.

Однако, в остальных играх, Мюррей действительно был прекрасен, установив личные рекорды во всех аспектах мастерства квотербеков. Тут тебе и 30 тачдаунов и всего лишь семь перехватов. Кроме того, именно в третьем сезоне у него наивысший процент реализации своих передач (66,6). Главное, что он нашел полное взаимопонимание с командой, а она ответила своему лидеру большой порцией доверия.

В принципиальном противостоянии против «Джорджии Тек», Мюррей бросил 82,4 процента передач (14/17), тем самым доказав, что сейчас вряд ли можно найти квотербека лучше, чем Аарон. Напомню, что на подходе к Титульному матчу у него четыре встречи были и вовсе без перехватов, но тачдаунов на пасе в них было предостаточно (13/0). Все это вкупе с прекрасной игрой других частей команды, сделало «Джорджию» фаворитом в борьбе за Титульный матч конференции.

Сейчас нам остается немногое. Посмотреть, кто же выиграет этот финал.

С одной стороны, мы видим «Джорджию», где тренер, Марк Райт собрал классных футболистов по обе стороны от мяча. Но против этой команды будет работать система, которую с годами наладил Ник Сэбан, и которая взяла два титула Национального чемпиона за три последних сезона. Вот вам и фаворит против андердога. Вот только есть два но. Первое, матч проходит в «Джорджия Доуме», где хозяевами являются «Джорджия», пусть и номинальными. Второе, это вопрос куража. Речь о том, что в этом первенстве, «Алабама» проиграла всего лишь один матч и эта игра как раз и стала предметом куража соперников, то есть, «Техас Сельхоз». Сможет ли в этом финале кураж поймать «Джорджия», Марк Райт и Аарон Мюррей. Вот где ключ к победе.

Прогноз. «Джорджия» (-3,5).



Рубрика: NCAAF


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости