О нестандартном участнике «Финала четырех»

19.10.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Если три клуба, которые вышли в «Финал четырех», являются командами тренерскими, то четвертый это настоящее шоу, которое должно продолжаться. Это типичный представитель, так называемой, игроцкой команды. То есть это не клуб-схема, но то команда, где каждый может стать центром притяжения победы. Весь сезон, мне жутко нравился коллектив, который играет под руководством, Джона Билейна, но весь же сезон я его критиковал нещадно. Это, конечно, «Мичиган Волверниз» со всеми его индивидуальными мастерами. Для «Финала четырех» этот клуб, словно, белая ворона, но может он и станет золотым орлом в итоге?

Пока же несколько слов о сезоне, который и вправду сложился у «Мичигана» весьма ярко.

Тим Хардуэй

Тим Хардуэй

Первые 16 матчей команда выиграла, причем показывала потрясающий баскетбол с точки зрения зрелищной игры, игры на публику, если хотите. Эта игра сделала команду весьма узнаваемой, и, честно признаюсь, матчи «Мичигана» были всегда лакомым кусочком для моей работы. Однако, пришло время и «Мичиган» начал проигрывать, что случалось внутри конференции Биг-10. Прежде всего, все нападки мои были на дилеров стартового состава и, конечно же, на защитника, Трея Бурка. В связи с поражениями от таких соперников как «Огайо Стэйт», «Висконсин», «Мичиган Стэйт». Причем, именно Бурку давались не просто ключевые владения, но вообще процент владений мячом разыгрывающего «Воллверниз» был слишком уж большой.

Ровно из-за этого я не думал о Бурке, как о лидере и о хорошем игроке в преддверии драфта НБА. Интересно, сам Бурк пойдет на этот драфт? Пока он оканчивает свой лишь только второй сезон, где набирал – 18,8 очка за игру, а к этому добавил – 6,8 передачи и – 1,6 перехвата в среднем за игру. С одной стороны показатели хорошие, но, в любом случае все равно, уж слишком много сам, и уж слишком мало видит ситуацию в игре, то есть если не попадает, все равно бросать будет.

«Большой танец» лишний раз доказал это, поскольку там Бурк играл неоднозначно. В частности, в первом матче против «Южной Дакоты Стэйт» у Трэя было лишь шесть очков (2/12). В то же время, против «Канзаса» именно Бурк перевел игру в овертайм, и там вывел команду в региональный финал. Тогда он набрал – 23 очка и сделал десять передач при, всего четырех потерях. Вот и поди разберись, насколько Трэй хорош или плох.

Как бы то ни было, но пятерка для «Мичигана» подбиралась, словно, в книге Дюма, про мушкетеров. Да, изначально в команде были двое: Бурк и Тим Хардуэй, который заканчивает свой третий чемпионат, имея – 14,6 очка за игру.

Трэй Бурк

Трэй Бурк

Чем дальше по карьере, тем более универсальным игроком кажется сын великого разыгрывающего. Долговязый, прыгучий, скоростной, взрывной игрок, он может в отсутствие Бурка или в период, когда у него не идет зажечь команду своими силами. Однако, в том же турнире, его результативность только понижалась.

Не могу не сказать и еще про одного сына великого игрока, а точнее про младшего, Гленна Робинсона, который с первого же сезона заявил о себе – 11,0 очками в среднем за игру. Причем Робинсон это скорее третья скрипка, но он по ходу чемпионата постоянно показывал свой прогресс. Ему дается все достаточно легко, и в нем чувствуется стремление преуспеть в разных аспектах игры. Например, до появления в составе, Митча МакГэри, Робинсон был лидером по собранным отскокам. Появился сильный центровой, снял с него нагрузку, и Робинсон стал куда больше набирать очков. Вот и в «Мартовском безумии», несмотря на всего лишь – 13,5 очка, у него лучший процент попадания с игры в команде. Это действительно показатель, и сейчас весьма важным выглядит решение Робинсона, идти или не идти в НБА после первого же сезона.

Конечно, о Митче МакГэри, который появился из ниоткуда, будучи за спиной Джордана Моргана. Однако, шло время и вот уже МакГэри является игроком стартового состава, усадив на скамейку запасных того же Моргана. Играя в стартовом составе, МакГэри имеет – 13,4 очка за матч, а выходя со скамейки, у него лишь – 6,3 очка. «Большой танец» стал для МакГэри настоящим бенефисом, где он был и основным центровым, да и хорошим орудием для нападения он также был пригоден. Так, на счету МакГэри там – 17,5 очка за игру, а также – 11,5 подборов. Причем, МакГэри прекрасно отработал против такого короля защиты в передней линии, как Джеффа Уити из «Канзаса». Это чего-то да стоит.

И, наконец, несколько слов о Нике Стаускасе, который занимает позицию атакующего защитника, проводя свой первый всего лишь сезон. Главное оружие Стаускаса – это дальний и средний бросок, который он может прекрасно приводить к цели, выходя на передачи.

Ник Стаускас

Ник Стаускас

Именно 22 очка Стаускаса, в матче против «Флориды», во многом стали пропуском для «Волверниз» в «Финал четырех».

Все это как-то объединяет и контролирует тренер, Джон Билейн, и вот если у него не получается, то обычно команда проигрывает. В противном случае, мы видим, как «Мичиган» идет по турнирной сетке. Главное, что если у кого-то, Трэя ли Бурка или Тима Хардуэя не идет игра, есть баскетболисты готовые подстраховать, и взять на себя инициативу. Однако, команда все равно остается игроцкой, в куда большей степени, чем тренерской. И именно персоналии определяют здесь, как дойти до победы кратчайшим путем. До «Финала четырех» дорога пройдена.



Рубрика: NCAAB


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости