Майкл Картер-Уильямс, идущий по стопам Кармэло Энтони?

23.11.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Все-таки прекрасен этот тренер, Джим Бохейм. Можно сколько угодно говорить о том, что, мол, самые стабильные программы у Тома Иззо, Майка Кржижевски или Билла Селфа.  Мол, они чаще попадают в «Финал четырех», или выигрывают титулы. Но именно Бохейм, по-моему, является самым интересным наставником хотя бы по тактическому наполнению своего баскетбола. Вот и сейчас «Сиракьюз» дошел до «Финала четырех», имея фактически одну пятерку со слабым центровым. Однако, именно эта команда показала, наверное, самую сбалансированную и самую холодную, с точки зрения тактики игру.

Нет, это не баскетбол без эмоций, эмоции здесь есть и их много, но все-таки игроки на автомате делают все то, что скажет им Бохейм со своего тренерского мостика.

Да, было время, когда команда никак не могла даже в плей-офф выйти, что говорит о некоторых шероховатостях в рекрутинге у Бохейма и его тренерского штаба, но даже из неверно набранных игроков, Бохейм умел выжимать по максимуму, возвращаясь в круг борцов за Титульный матч уже через год-два. Напомню, что его, Бохейма», последний выход в «Финал четырех» был в уже далеком 2003 году. Тогда к знаменитому драфту НБА готовился никто иной, как Кармэло Энтони, и именно с ним тренер выиграл финальный матч.

Сейчас другая команда, где, пусть и нет никого, кто близок по своим талантам к Энтони, но есть команда, которая, как видим, способна на многое. Однако, есть одно но – всего лишь одна пятерка. Это сыграло против клуба в финале конференции  Биг Ист, но сейчас, вместе со все тем же «Луисвиллем», «Сиракьюз» в «Финале четырех». Напомню, что именно «Кардиналз» смогли переиграть Бохейма и компанию в финале конференции.

Теперь непосредственно об игроках, которые в этом сезоне играли, и на кого внимание обратить в преддверии «Финала четырех». Прежде всего, стоит обратить это внимание на фирменную уже в этом сезоне, зонную защиту, Бохейма. Многим она не нравится, потому что не интересно смотреть, как «Орандж» портит игру соперника. Фактически, команда в защите и, правда, ничем кроме этого не занимается. Но ведь это-то и дает свои плоды. И это тактика все того же Бохейма, который недостаток исполнителей в обороне, закрыл четким исполнением своей воли по части непроходимых построений, и никак по-другому. Это прекрасно прослеживалось по регулярному чемпионату, когда команда, даже уступая сильно, не отходила от своей схемы. Это зачастую приносило перелом в игру, и «Орандж» выигрывали.

Между тем, в нападении Бохейм доверяет все тем же. Это прослеживается по многим сезонам, где редко кто из фрэшменов светился с самого первого чемпионата.

Кармэло Энтони

Кармэло Энтони

Энтони тот же, едва ли не исключение. Пока же в клубе этих самых фрэшменов вы и не найдете, поскольку лишь, Джерани Грант имеет какие-то минуты на паркете, что особенно проявилось в матчах плей-офф. Да и то, Гранту дают это время для того, чтобы он давал отдохнуть лидеру, Джеймсу Саузерленду и не более того. Именно основная пятерка приносит основной результат, а ключевая роль в ней принадлежит разыгрывающему, Майклу Картеру-Уильямсу.

Этот игрок проводит свой второй сезон, и несмотря на то, что ему и после первого предрекали карьеру в НБА, он предпочел остаться у Бохейма ровно для того, чтобы доказать и себе и другим, что чего-то как игрок стоит. Дело все в том, что тотальное доверие к ветеранам со стороны тренера, держало Картера-Уильямса на скамейке запасных достаточно большое количество времени. В первом сезоне у него всего – 2,7 очка за игру. В нынешнем уже – 12,1, но помимо этого – 5,4 подбора, а также – 7,6 передачи. Хороший разыгрывающий, да и к тому же большой, и прыгучий. Во многом его игра стала определяющей в матчах «Большого танца». Так, при всего четырех очках против «Монтаны», в сложнейшем матче против «Индианы» он набрал – 24.

Конечно, в клубе есть и такие парни как Брэндон Триш, Раким Кристмас, Джеймс Саузерленд и Си. Джей. Фэйр, но именно Картер-Уильямс много выделяется из когорты равных. Да, он обязательно будет играть в НБА, куда может пойти уже после этого чемпионата. Пока же Картер-Уильямс вывел свой клуб в «Финал четырех» и может статься, что он и станет самым ценным игроком этого розыгрыша.

По мне украшает Уильямса и то, что он не ставить себя в главные звезды «Орандж», он прекрасно чувствует себя в подыгрыше, беря на себя инициативу, только когда у других не идет, что называется, хоть тресни. И вот именно этот  фактор делает из парня настоящую звезду которую хотят многие себе заполучить уже сейчас. Выше я сказал, что Картер-Уильямс может уйти в НБА, ибо двери для него были открыты еще после прошлого сезона, но уйдет ли?

Джим Бохейм

Джим Бохейм

Обычно в программе Бохейма игроки задерживаются по полной, то есть на все четыре сезона. Так можно сказать и про Саузерленда и про Триша, которые как раз и ведут свои последние, то есть четвертые сезоны.

Пока же «Сиракьюз» вышел в «Финал четырех» и обо всех раскладах после этого первенства забыто напрочь. Осталось всего два шага для того, чтобы повторить достижение той команды, клуба 2003 года, с Кармэло Энтони в составе. Тогда весь свой единственный в NCAA сезон, «Мэло» провел ярко. Картер-Уильямс был немного бледнее на фоне нынешнего форварда «Никс», но кто знает, если «Орандж» выиграет чемпионат, может, и к Кареру-Уильямсу будут присматриваться чуть более благосклонно. Ведь его тренировал наставник «Мэло», и он, как Энтони выиграл чемпионат.



Рубрика: NCAAB


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости