Малкольм Армстед и Грегг Маршалл – главные герои «Шокерс»

20.11.2014 | Автор: Дмитрий Донской

В «Финале четырех» не без сенсации, хотя можно ли считать таковой выход туда «Вичиты Стэйт»? В принципе «Шокерс» это та самая команда, которой многим не хотелось бы, но она здесь и она выиграла абсолютно честно все свои матчи. Впрочем, «Шокерс» – это не золушка, как мне кажется. Это вполне себе состоявшаяся команда, у которой есть своя сложившаяся философия, и которая побеждает уже на протяжении нескольких сезонов. Более того, вышла она из достаточно сильной конференции, что лишний раз доказывает, что границы между конференциями начинают стираться. Впрочем, давайте оденемся в черно-желтые майки и увидим рядом с собой, Малкольма Армстеда.

Вообще Вичита Стэйт – это достаточно маленький университет, который в 1987 году отказался от своей футбольной команды, поскольку просто не мог содержать ее.

Шокер

"Шокер"

Это лишний раз говорит, что несмотря на достаточно большой объем научной программы, футбол – это не самое важное увлечение местных канзасских парней и девчонок. Зато вот оставшаяся баскетбольная команда стала неким местом для паломничества студентов и не только. «Арена Чарльза Коха», которая рассчитана на десять с половиной тысяч человек, заполнена постоянно на любых играх, любых турниров. Сейчас «Вичита Стэйт»  играет в «Мартовском безумии», и, конечно взоры всех болельщиков направлены в Атланту.

С одной стороны это, конечно, так любимая в Америке «Синдерелла», которая выиграла у многих соперников сильнее, чем «Шокерс». Вспомним, что сначала это был восьмой номер «посева», «Питтсбург», затем первый – «Гонзага». В региональном полуфинале, единственная команда с более низким «посевом» – «Ла Салль». И, наконец, в раунде «Элит 8″, соперником «Вичиты» стала команда «Огайо Стэйт». То есть по своей дороге в Атланту, «Шокерс» выиграли и у первого и у второго номеров региона. Это ли не доказательство тренерского превосходства, Грега Маршалла, но все-таки не только он, но и джокер, свободный художник, человек, которому можно чуть больше чем всем, также внес немалую лепту в успех «Вичиты».

Глыбой предстает в этой команде, Малкольм Армстед, который сейчас рвет всех и вся, лишь бы попасть в НБА. «Мартовское безумие» это такой турнир, когда преспокойно меняется картина драфта и вот уже Армстед вполне может попасть в обойму тех, кого на этом драфте выберут. Да, есть в команде и Клиэнтони Эрли, и Карл Холл, да и Рон Бейкер с Такеле Коттоном. Однако, именно Армстед выделяется на общем фоне. У этого игрока весьма интересная история, которую он принес с собой в финал этого «Большого танца». Так, в школе он учился весьма плохо, и поэтому, вместо того, чтобы попасть в большой университет, ему пришлось идти фактически в ПТУ, или двухгодичный колледж по-американски.

Казалось, что невероятно талантливый на школьном уровне баскетболист, так и похоронит свою карьеру.

Малкольм Армстед

Малкольм Армстед

Да, все было бы так, если бы не вмешались специалисты из «Орегон Дакс». Тренер, Эрни Кент, который воспитывал, Люка Риднура и Аарона Брукса счел, что открыл новую звезду, и поставил того в очередь, взяв из этого колледжа. Однако, Кента уволили, а в систему нового наставника, Даны Альтмана, Армстед встроиться не смог. И вот снова замаячил конец карьеры, и тут ему предложили пойти в «Вичиту Стэйт», перейдя туда по трансферу. И он совершил этот шаг.

Однако, тренер «Шокерс», Грегг Маршал сразу предупредил игрока, что у него нет для Арсмтеда баскетбольной стипендии, и ему придется платить за свое образования, а значит и предметов выбирать ровно столько, сколько и обычные студенты. Для самого Армстеда это было первое в жизни бизнес-решение. Он перешел в нетоповый колледж, где мог бы стать лидером команды и где он мог раскрыться по-настоящему. А вот после тренировок и матчей он шел на работу, трудясь дилером в автосалоне. Таким образом, для оплаты обучения, Армстед взял кредитов, и помимо баскетбола, отрабатывал их. Наверное, у него прибавилось покупок, после того, как ближе к завершению сезона, Малкольм стал настоящим и узнаваемым лидером команды. Более того, Армстед прибавил и в обучении, сейчас имея в аттестате оценки ближе к четверке.

То есть на примере, Армстеда мы видим пример становления в школьного хулигана, который плохо еще и учится, в примерного парня, который понял свои ошибки.  А ведь он еще и в баскетбол играет мастерски. Урегулировав свои смены в автосалоне под свой календарь, Малкольм показывал прекрасный баскетбол, но не с самого начала. Вот отмечу, что по началу сезона, он лишь входил в режим, так сказать двух работ и набирал куда меньше (7,3), чем, например, в последнем отрезке первенства, который с февраля и до окончания регулярного чемпионата – 12,4. Причем я посчитал его результат и по участию в турнире конференции, где в главном матче «Вичита» проиграла в матче против «Крейтона», а сам Армстед набрал – 28 очков.

То есть, несмотря на поражение, стоит говорить о том, что в решающие моменты Армстед умеет брать ответственность на себя. Вот и в турнире, в среднем в четырех матчах у Армстеда – 15,5 очка за игру. Причем снова, если то нужно, он берет инициативу на себя, но часто играет на команду.

Грегг Маршалл

Грегг Маршалл

То есть и здесь мы видим разыгрывающего защитника, который из индивидуальности, превратился в отличного командного игрока.

Сможет ли сейчас, Малкольм Армстед пуститься со своей командой в последний рывок. Во многом, уверен, что именно от игры этого парня будет зависеть все выступление «Вичиты Стэйт Шокерс». Со временем, Грег Маршалл полностью доверился своему лидеру, и поэтому уверенность в таком раскладе событий только крепнет. Таким образом, Армстед и Маршалл должны придумать, как и что сделать, чтобы выйти в Титульный матч. Это у них вполне может получиться, ведь слишком много выдумок уже было у этой парочки.



Рубрика: NCAAB


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости