О Люке Хэнкоке, который выиграл Национальный полуфинал

21.10.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Как же долго ждал этого «Луисвилль Кардиналз» и как же долго ждал этого тренер, Рик Питтино. Возможно, что именно ожидание первого Титульного матча, заставило «Кардиналз» бороться с «Вичитой Стэйт» на равных, сделав так, что матч получился весьма зрелищным. Но дело сделано и «Луисвилль» впервые с 1986 года в Национальном финале, а Рик Питтино в такого рода матче впервые с 1997 года. И сейчас, будучи одной ногой в Зале славы, Питтино может говорить, что его особенная схема снова восторжествовала.

Вся эта схема состоит из постоянного командного взаимодействия, где лидер выделяется по ходу матча.

Люк Хэнкок

Люк Хэнкок

Причем, в защите отрабатывают абсолютно все, а вот в нападении поиск, поиск, и постоянный поиск. Именно в этом и заключается рецепт побед Питтино на протяжении всей его карьеры. В нынешнем сезоне, наставник едва не отказался от этого, попытавшись играть с ярко выраженным лидером. До поры до времени клуб шел согласно этому графику и выигрывал, но вот в Национальном полуфинале, этот лидер, Расселл Смит вдруг перестал показывать свою эффективность.

Всего у Смита, который по ходу турнира набирал в среднем более 25-ти очков, в этой встрече смог набрать только – 21. Более того, если в первой половине у Расселла было – 4/7, то во второй, защита «Вичиты Стэйт» показала, на что она способна в игре против лидера нападения «Кардиналз». В частности, на счету Расселла всего лишь – 2/10, а с трехочковой дистанции – 1/6. Да, он реализовал ряд важных штрафных в концовке, имея поначалу лишь – 1/6 с линии, и это можно назвать показателем лидерских качеств. В то же время, именно из-за Смита команда могла, а точнее находилась на грани того, чтобы пуститься в психическую атаку, и начать бомбардировать корзину соперника пустыми трехочковыми бросками.

Если бы это произошло, то прощай все надежды «Кардиналз», а в Национальном финале играла бы «Вичита Стэйт», которая стала бы большой сенсацией этого турнира. Однако, Питтино по ходу первой половины искал и искал ключ к тому, чтобы победить, и нашел ведь. Вес этот ключ в маленьком, Люке Хэнкоке, который стал тем самым баскетболистом, который сделал перелом в этой встрече.

Рик Питтино

Рик Питтино

Именно его трехочковые, именно его уверенная игра не дала никому усомниться и в Питтино, который может увидеть, чья игра сегодня поможет, а чья не очень, а также никто так и не смог усомниться в «Луисвилле» в целом.

На самом деле, Хэнкок стал игроком «Кардиналз» только в преддверии этого чемпионата. До этого он играл за «Джордж Мэйсон», и первый сезон в NCAA он играл под руководством другого важного тренера, Джима Ларраньяги. Ушел Ларраньяга, и вот уже Хэнкок заторопился в другую команду, и ведь ушел оттуда, но не по баскетбольной программе. Как ни странно, но это была программа по тяжелой атлетике. На первую же тренировку в тяжелоатлетической команде «Кардиналз», Хэнкок опоздал. Интересно, что Люк сначала попал в сборную по тяганию штанги и только после пытался пробиться в баскетбольную команду, куда попал, несмотря на ссору с Ларраньягой едва ли не на первой тренировке.

И Ларраньяга и Питтино постоянно отмечали, что Хэнкок стоит за друзей, товарищей по команде. Недаром, что как только получил травму, Кевин Уэйр, первое что сделал Хэнкок – это бросился к нему. Просто потому что Люк не хотел, чтобы Кевин был один в трудную минуту. Да, вот такое чувство плеча или локтя есть у Хэнкока, который именно из-за этого стал со-капитаном команды. Разумеется, что Люк обладает огромнейшим авторитетом в команде, и когда Питтино в таймауте сказал, что следующие несколько атак будут у Хэнкока, все согласились.

Сам Хэнкок постоянно говорил о том, что он не умеет плясать под чужую дуду, и когда еще Ларраньяга спросил: умеет ли Люк подчиняться тренерской воле, Хэнкок сразу признался, что не умеет того делать. Но на то Ларраньяга и хороший тренер, разглядел в этом парне весьма неплохого баскетболиста, но, главное, игрока, который способен повести за собой партнеров. Именно это показалось важным и для Питтино, в команду которого рвутся, но уже были у него рекомендации от того же Ларраньяги, и Питино с места в карьер доверил Хэнкоку место в составе и баскетбольную стипендию.

И ведь такой вход в игру для Хэнкока не впервой. В свое время, выходя со скамейки запасных, он хоронил ту же самую «Северную Айову» в «Мартовском безумии» 2011 года. И вот пришел его звездный час в новой команде, в 2013 году. Когда команда проигрывала 12 очков за 13 минут до завершения второй половины, и готова была скатиться к психической атаке, Хэнкок забросил свою первую бомбу издали.

Расселл Смит

Расселл Смит

После еще одну, и вот уже менее чем за две минуты до конца матча уже пять очков в пользу «Кардиналз». И ведь большая часть этого у Хэнкока.

У Джима Ларраньяги есть фотоальбом, такой старый и потрепанный, где есть дорогие ему фотографии. Он лежит у тренера на столе. На первой его странице фото Ларраньяги с Дуэйном Уэйдом, но куда больших размеров фото 2011 года, когда тренера обнимал, празднуя победу, Люк Хэнкок. Интересно есть ли у Рика Питтино альбом с такими фотографиями, и займет ли в нем достойное место фото с Люком Хэнкоком.



Рубрика: NCAAB


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости