«Хьюстон» рассказал почему «Оклахома» не выйдет в финал НБА

12.03.2015 | Автор: Дмитрий Донской

А ведь «Оклахома» не выйдет в финальную серию. Не досчитаемся мы там, Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука, да и Скотт Брукс не будет сидеть на скамейке в июньских матчах главной серии сезона. И все потому, что «Хьюстону» вдруг вздумалось показать все слабые места «Тандер» вот так буквально за один только раз. Нет, я не говорю, что «Рокетс» выиграют серию, разумеется, нет. Однако, куда интереснее, как теперь «Тандер» будут играть с соперниками по следующему раунду.

По мне, так «Хьюстон» вскрыл все, что только можно по части слабых мест «Оклахомы»,

и вот сейчас предлагаю разобрать эти места с прикидкой на следующие раунды. Вполне понятно, что в этом «Тандер» выигрывать должны, поскольку и клуб, Кевина МакХэйла играет скорее в «Модель для сборки» нежели чем в полноценную команду НБА. Зато уже в новом первенстве от «Рокетс» стоит ждать куда больше интересного, чем сейчас. Впрочем, давайте по порядку, схематично отобразив эти самые слабые места «Оклахомы-Сити».

Первое, это, конечно, психологическое. Речь, разумеется, о конфликте, Расселла Уэстбрука с Патриком Беверли, который вяло тянулся всю первую половину. Казалось бы, что новоявленного лидера «Тандер» поддеть просто нереально, ведь нервы и психология говорят в пользу Уэстбрука. Но вот вышло совсем по-другому, хотя, не думаю, что Беверли специально Уэстбрука поддевал, и старался вывести его из себя. Вот только, мне кажется, что Патрик не закончил начатое, и не вывел Уэстбрука из игры, благодаря его техническим фолам, которые в потенциале были.

Продолжая рассказ о противодействии разыгрывающему «Тандер», скажу, что два матча «Хьюстона» это некий пазл, который можно собрать, составив целостную картину всего произошедшего. Вот, например, таким кусочком являются постоянные действия, чтобы разозлить Уэстбрука, который, кстати, в этом матче набрал – 29 очков, но во второй половине было ведь всего лишь – 16 очков при плохом проценте попадания с игры (6/18) и с трехочковой дистанции (1/6). А здесь много психологии, которая нарушает темп игры, и темп, который набрал игрок.

Еще один кусочек этого пазла – работа с Кевином Дюрантом. Как и Уэстбрук, Дюрант набрал – 29 очков, но во второй половине его прихватили и достаточно серьезно. Как выяснилось, Дюрант ужасно работает против зонной защиты, элементы которой использовали достаточно широко в «Хьюстоне». В результате вторую половину «Дюрантула» завершил, имея лишь восемь очков (2/10).

Джеймс Харден

Джеймс Харден

Когда вы видели, чтобы Дюрант так плохо играл в какой-либо из половин. Более того, стоит сказать и о том, что Кевин в четвертой четверти стал жертвой и личной опеки тоже. Вот, например, Карлос Дельфино, или тот же Чандлер Парсонс. Парсонс, кстати, проваливался всю первую четверть, но, начиная уже со второй, понял как работать против Дюранта и танцевал по его ногам, выигрывая позицию.

Во второй половине, Дюрант обходя Дельфино или Парсонса, выходил постоянно на Омера Ошика, который был стеной на попытках Дюранта бросить с близкой дистанции. Главное, что это работало, и работало в самые решающие моменты. Вот и представьте теперь команду, где персональный опекун куда сильнее, чем Дельфино или Парсонс. Думаю, что здесь Дюранту придется куда больше работать на партнеров. Во втором матче, а точнее в его концовке это прекрасно получилось. Сначала пас на трехочковый бросок Табо Сефолоши, а затем и передача на средний Сержа Ибаки. Все эти два броска были точными, и фактически они поставили точку в матче.

Думаю, что упущенные два броска, это в какой-то степени усталость «Хьюстона» от матча, который пришлось работать на повышенных скоростях. Это также и неспособность сконцентрироваться на свободных бросках соперника. Совсем недавно, в четвертой четверти, «Хьюстон» сделал прекрасный рывок – 21:2, который отыграл 15-очковый гандикап соперника, и вот получите удар в другую сторону – 12:3. При этом ни Дюрант ни Уэстбрук фактически не были задействованы в завершении владений мяча. Да, Дюрант разыгрывал, но при этом был под плотной опекой соперника. Уэстбрук не попадал с игры. То есть матч сделали парни, на которых «Рокетс» просто не обратили должного внимания.

В связи с этим, есть, по крайней мере, несколько трендов, которые можно увидеть во второй встрече тем соперником, который в потенциале будет во втором раунде у «Тандер». Что же до «Хьюстона», то команда теперь просто обязана взять хотя бы один матч у себя дома, где

МакХэйл, опытный боец плей-офф, должен бить в больное место «Оклахомы». Вот только найдет ли он дыру в стратегии команды, Скотта Брукса. Это будет весьма сложно, но, думаю, что вполне реально.

Тем более у «Хьюстона» есть прекрасный лидер, которым стал за этот сезон Джеймс Харден. Вот только играть бы ему постабильнее, да и вспомнить, что сейчас он уже не запасной в «Оклахоме», а игрок стартового состава в клубе, лидером которого он будет несколько лет как минимум.



Рубрика: НБА


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости