Воспоминания-12/13. «Майами Долфинз»

24.01.2015 | Автор: Дмитрий Донской

Вспоминая игру «Майами Харрикейнз» не могу сказать, что команда произвела впечатление. Достаточно унылое, если бы не одно но. Как всегда, команда показала, насколько она может быть хорошей в защите. По некоторым показателям и вовсе входить в первую десятку. Впрочем, если об остальном, то серое зрелище, которое мало кого впечатляло. Однако, все равно есть, что вспомнить.

По прошедшему сезону. Первое и главное: «Майами» не умели играть в последних четвертях и на последних минутах матчей.

Джо Филбин

Джо Филбин

Дело в том, что команда из своих девяти поражений только четыре раза проиграла крупно, то есть в два владения мяча и больше. В остальном же «Долфинз» если и поигрывали, то лишь только в связи с этим вот неумением. Допустим, в первых семи матчах сезона, у «Дельфинов» был вполне себе неплохой результат (4-3), но вполне могло бы быть и шесть побед. Два матча команда проиграла по вине монетки, то есть в овертайме и с разницей всего лишь в три очка.

Однако, особое фи, нужно сказать, конечно же, в адрес нападения, которое попросту молчало. Команда тренера, Джо Филбина решила работать исключительно через нового квотербека, Райана Танненхилла. С одной стороны да, можно одобрить, тем более, что несколько хороших матчей, Танненхилл все-таки выдал. Однако, тогда сразу можно говорить, что не в этом сезоне, поскольку Танненхилл стал первым шагом в очередном изменении нападения. Новая метла, по-новому метет, и вот снова этот тезис оправдывается.

Впрочем, Филбин остался на своем месте, а значит, что его работа пока удовлетворяет руководство. Более того, у Филбина и координатором нападения, Майк Шерман, который этого самого Танненхилла и играл в «Техас Сельхозе». Так что ждем нового сезона этой связки. И, главное, на этот раз у «Финз» есть хотя бы какой-то намек на собственный путь. Вот только сколько команда будет ждать света в конце тоннеля?

Что порадовало. Райан Танненхилл. Вот про квотербека несколько слов сейчас. Выше я говорил о том, что его тренером стал бывший колледжский наставник, Шерман.

Райан Танненхилл

Райан Танненхилл

В то же время, из-под него ушли практически все, кто мог бы ловить мяч. Все – это я про, Брэндона Маршалла. Впрочем, мог бы Маршалл ловить замысловатые траектории Танненхилла? К его игре не всякий привыкнет с первого паса, и поэтому его игра изобилует потерями и неверными решениями. Однако, и это весьма важный фактор, он прекрасно играет под прессингом и под блитцем. Этому способствует рост игрока, но даже отлично видя поле, он может и быстро перемещаться. Остается только надеяться, что и Шерман и его принимающие станут-таки единым целым в межсезонье.

Что огорчило. Выносной блок. В 2009 году команда выносила по 134,5 ярда в среднем за игру, став одним из открытий, после этого количество ярдов, тачдаунов и всего на свете сало падать. Почему? Все очень просто. Под руководством, Тони Спарано и других тренеров команды, «Майами» занимались саморазрушением, пытаясь насадить сбалансированность нападения, и искусственно взращивая пас. В итоге мы получили полную неразбериху в линии нападения, которая выразилась и в посредственной игре при пасс-раш работа, но и в откровенно плохую при блокировке выносного нападения. Если у Майка Поунси и Ричи Инкогнито получалось раздвигать проходы для выноса, то остальные игроки, в числе которых, например, Джек Лонг, постоянно проваливали такие вот блокировки. То есть, лишь один проход в большинстве случаев был открыт, и этот проход между центровым и правосторонним гардом.

Игрок-открытие. Брайан Хартлайн. Да, именно Хартлайн, поскольку он и должен был выказать прогресс, но ведь мог и провалиться. Впервые он играл первого номера, принимающего в своей профессиональной карьере, и не подкачал. На его счету и – 74 приема и более тысячи ярдов, но лишь один тачдаун. Впрочем, это только начало, ибо Хартлайн показал, насколько он умеет работать, и насколько он может принимать мячи в борьбе против индивидуальной опеки.

Игрок-разочарование. Джон Джерри. И все бы хорошо, так как Джерри, играющий на позиции правостороннего гарда, достаточно неплохо противостоял игре соперника против паса. В то же время, Джерри, работая защитником зрячей стороны квотербека, постоянно проваливался в игре один в один, что привело к 15-ти случаям бросков квотербека из спешки. Более того, он пропустил два сэка и три удара Танненхилла. И это на позиции, когда с одной стороны центровой, а со второй тэкл нападения. По-моему, это был последний сезон 26-летнего игрока.

Драфт. Что касается драфта, то у «Долфинз» явный крен в сторону защиты, причем речь, скорее о том, чтобы заместить позиции игроков покрытия.

Уилл Дэвис

Уилл Дэвис

Лишь два игрока с мячом были задрафтованы в поздних раундах. Это раннингбэк, Майк Гиллесли, а также тайтэнд, Дион Симс. Если Гиллесли, это краткосрочная перспектива по игре, то Симс такая же краткосрочная, но по блокировкам. В то же время, имеются, энд, Дион Джордан, а также корнербэки, Джамар Тэйлор и Уилл Дэвис, сэйфти, Дон Джонс и лайнбеккер покрытия, Джелани Дженкинс. Да, безусловно, по итогам прошлого чемпионата «Майами» оказались на одном из последних мест по обороне от паса, но значит ли это, что игроки, взятые на драфте, станут сразу же хотя бы бэкапами на данных позициях. Из вышеперечисленных, мне видится в составе или первым выходящим на замену, Дженкинс и Тэйлор, который провел вполне себе хороший сезон в «Бойзи Стэйт». В принципе проблемы команды понятны, но почему не большого выносящего игрока?



Рубрика: НФЛ


Комментарий

Святослав 26.01.2015 в 18:51

на фото не джо филбин поправьте

Вениамин 27.01.2015 в 20:22

лично я майами перед началом первенства вообще считал главным претендентом на первый пик драфта. по крайней мере политики менеджмента казалось этому способствует однако несмотря скромный результат 7-9 сезон можно считать для майами положительным. и в будущее можно смотреть с оптимизмом хотя в следующих сезонах и спрос будет куда больше


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости