Воспоминания-12/13. «Кливленд Браунз»

26.01.2015 | Автор: Дмитрий Донской

Команда «Кливленд Браунз» вот уже какой сезон не может выйти в плей-офф, и в последний раз это было в далеком уже – 2002 году. Более того, «Кливленд» с 2007 года не может выиграть больше пяти матчей в сезоне. Такие вот пятерки, чередуются с четверками, что, хоть и показывает стабильность, но какая-то она, неубедительная что ли? Пока же давайте вспомним, чего не хватило «Кливленду» в прошлом чемпионате, и, может, заметим какую-либо тенденцию?

По прошедшему сезону. Что касается такой тенденции, то их можно найти сколько угодно,

Рэй Хортон

Рэй Хортон

ибо сейчас «Кливленд» это такая команда, к которой все возможности и то хорошо. Лишь бы просто не хуже. С другой стороны все то хорошо, что предпринимают руководители клуба, становится плохо. Начнем с того, что в преддверии сезона команда освободилась от услуг, Майка Холмгрена, чьи попытки как-либо оживить «Кливленд» оказались тщетными. Возможно, потому что он захотел сразу стать администратором, а не тренером, что у него получалось куда лучше. И вот итог тому, что он натворил. В первом же сезоне под его руководством, у команды лишь пять побед, но и затем ничего хорошего (14-34). Более того, несмотря на репутацию человека, который умеет работать с квотербеками, такую фигуру для «Кливленда» так и не нашли. Более того, за время хозяйствования в «Кливленде» этого великого в прошлом тренера, «Браунз» начинали сезоны с разными квотербеками.

Последним из них стал Брэндон Уэдден, который был выбран на драфте и сразу же поставлен в стартовый состав. В итоге, он не справился сам с собой, а также со схемой  нападения, которая весьма отличается от того, что ему давали в его «Оклахоме Стэйт».

И вот на его счету лишь пять побед с ужасным соотношением тачдаунов к перехватам (14/17). По всем композитным показателям, Уэдден и вовсе выглядел ужасно. Впрочем, квотербеком подписан только Джейсон Кэмпбелл, а это значит, что с Уэдденом не расстаются, и у него есть шанс, но сейчас уже как у бэкапа. Впрочем, что квотербек, нападение нужно ставить все и заново, как, впрочем, и защиту. Именно поэтому, открываем новую страницу в истории клуба, на этот раз без, Майка Холмгрена, который, к моему сожалению, плохим управленцем.

Что порадовало. Трент Ричардсон и прогресс в нападении. В первый же сезон, Трент Ричардсон, пришедший из «Алабамы» должен был забыть о какой-либо подготовке на своей позиции и просто играть, показывая класс.

Кольт МакКой

Кольт МакКой

И ведь это получилось. По крайней мере, мы видели по ходу чемпионата некую эволюцию Ричардсона. Несмотря на проблемы, которые очевидно есть у клуба с обеспечением выносной игры, Ричардсон по ходу чемпионата, где-то вспоминал, а где-то учился заново уходить от блокировщиков соперника, и приходил к тому, что он многое может и при минимальной поддержке своих. Пока же – 950 ярдов, три стоярдовых матча и 11 тачдаунов на выносе шесть из которых в последних пяти встречах.

Что огорчило. Пока полная пропасть с будущим. По-хорошему, команда должна едва ли не полностью обновлять свой состав, ну если  не полностью, то, по крайней мере, оставлять лишь считанных игроков. Однако, тут все не так просто. Сейчас в клубе новое начальство, во главе с, Робом Чуджински, Норвом Тернером и Рэем Хортоном. Сама же команда, по игрокам, представляет из себя лоскутное одеяло, которое нужно сделать однотонным. И вот что сейчас будет делать этот тренерский штаб? Все решится, конечно, в трениовочном лагере, но решений нужно принимать много, хотя все они, лишь предвестники главного – как команда станет играть в новом чемпионате. Причем сейчас нужно принять такое решение на ближайших пять-семь лет.

Игрок-открытие. Калука Майава. Весьма интересный сезон провел Майава, который и пыль-то в глаза не пустил, но при этом показал недюжую стабильность. Она заключается в том, что лайнбеккер не проваливался, в общем, в основных аспектах защиты. Более того, прогресс Майавы – это вторая половина регулярного первенства, где бенефисом стали пять захватов самого, Роберта Гриффина. Сейчас выпускнику «Южной Калифорнии» всего 26, и он вполне может стать центральным лайнбеккером стартового состава. Более того, в новом сезоне, можно будет рассматривать Майаву, как одного из лучших персональщиков по борьбе с раннингбэками соперника.

Игрок-разочарование. Шон Лаувао. Играющий на позиции правостороннего гарда, Лаувао, стал игроком, который так пока и не понял, как работать один в один, с быстрым блитцем от эндов соперника. Лаувао практически каждое такое противостояние проваливал.

Пол Крюгер

Пол Крюгер

Более того, уже второй полный сезон, играя против таких вот оппонентов, он дает сопернику постоянно создавать состояние спешки вокруг квотербека. На этот раз таких вот случаев был почти – 30, и именно от его персональных оппонентов.

Драфт. Что касается новичков, то «Кливленд» в какой-то степени выиграл, взяв достаточно агрессивную пару в сэкондари. Прежде всего, это Леон МакФадден, которого я бы назвал в тройке топовых корнербэков NCAA. Он играл за «Сан-Диего Стэйт», и мало кто мог и хотел сделать пас в его принимающего. Кроме того, мне нравится сэйфти из «Нотр Дама», Джаморис Слаутер, который может первые сезона два быть бэкапом, но с хорошим игровым временем. Не ошибусь, сказав, что именно в защите от паса у команды были самые большие проблемы. И, наконец, весьма неплохо выглядел в прошлом чемпионате, Баркавиус Минго, который играл за «Луизиану Стэйт». Думаю, что агрессивности на позиции энда не помешает «Браунз».



Рубрика: НФЛ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости