Home » Главное, НБА, Новости и слухи » «Король», идущий по следу «Его воздушества»

Сезон в НБА завершился на седьмом матче финальной серии. И если я уже говорил про Тима Данкана, и про то, как нужно рассматривать его величие, то, уверен, что нужно несколько слов сказать об MVP этого финала. Этот титул вполне заслуженно получил, ЛеБрон Джеймс. Думаю, что про него стоит написать в свете его же собственного сравнения с, конечно же, Майклом Джорданом. Что ни говори, а высказывание, Дэнниса Родмана о том, что ЛеБрон был бы средним игроком во времена Джардана, задело.

Задело и это только, по меньшей мере. Конечно, Родман – это фигура эпатажная, у которой был прекрасный

ЛеБрон Джеймс

ЛеБрон Джеймс

талант к подборам и борьбе на щите в целом. Кроме того, Родман это позиционная защита, где он также добился большого успеха. Однако, и самому Родману в наши дни можно надеяться лишь на роль Реджи Эванса. Уверен, что карьера такого игрока как Родман в наши дни долго проверялась бы на прочность, и его попадание в стартовый состав, было бы весьма сомнительным с первого же сезона. Более того, его психологическая неуравновешенность и вовсе могла бы дать ему волчий билет. Просто повезло, что сначала это и прекраснейший, Чак Дэйли, и сравнительная бедность на игроков его позиции в том «Детройте». Потом и какой-то уж совсем идеальный эксперимент с Филом Джексоном в «Буллз». И вот перед нами игрок, взявший три титула чемпиона НБА.

Тем временем, ЛеБрон, играет в куда более прагматичной лиге, где разрешены, например, элементы зонной защиты, чего Джордан на себе не испытывал. Помните, как вернувшись в НБА на два сезона игры за «Вашингтон», величайший из великих понял, что не сыграет на своем уровне. Да, конечно, возраст, но и не стоит забывать о физических кондициях, ценность которых в нынешней лиге весьма подросла. Ловушки, которые делали Джордану, этой самой зонной защитой, давали ему набирать лишь – 21,2 очка за те 142 матча, которые он провел за «Вашингтон».

Этим я хочу сказать, что ЛеБрон, мало того, что физически куда сильнее Джордана, но и привык к новым, тактическим реалиям современного баскетбола, где не сыграл бы Джордан. Если бы, по велению машины времени, Джеймса забросило бы во времена Майкла, то вряд ли там, кто-то смог бы удержать его, в борьбе один на один.

ЛеБрон Джеймс

ЛеБрон Джеймс

Кого-то ЛеБрон обыгрывал бы, а кого-то просто продавливал, но большинство противостояний оказывалось бы за Джеймсом. Теперь, и это очень важно, о том, что Джеймс пока проигрывает Джордану в результативности. Так, за свою карьеру, Джордан имеет – 30,1 очка за игру, а ЛеБрон, хоть и идет третьим, но пропасть их разделяет – 27,5. Примерно, то же самое и в плей-офф, где у Джордана большое преимущество – 33,6:28,1. И, наконец, у Джордана восемь сезонов, где он набирает по 30 и более очков за игру, а у Джеймса только один.

Казалось бы, все это говорит о том, что Джордан куда интереснее, чем ЛеБрон. Однако, посмотрим на это с другой стороны. Во-первых, не будем забывать про зонную защиту, о которой я писал чуть выше, и о том, что в противостоянии один на один, очки набирать куда легче, чем играя против двойной, тройной подстраховки. Во-вторых, стоит посмотреть на другие показатели Джеймса, который старался сделать своих партнеров лучше, чего не скажешь, о начальных сезонах карьеры Джордана, где он так и норовил играть в личную статистику. Да, я говорю про дополнительные показатели, такие как подборы и передачи, которых у Майкла имелось поменьше, чем у ЛеБрона на один и тот же возрастной горизонт.

Впрочем, я не пытаюсь доказать, что ЛеБрон лучше, чем Джордан. Не думаю, что этих двух игроков стоит вообще сравнивать, хотя бы из-за разности эпох и правил, при которых играли эти баскетболисты. Однако, уверен, что Джеймс смотрелся бы уж точно несредним игроком в ту эпоху, а гораздо выше этого самого среднего. То есть слова Родмана отвергаю раз и навсегда.

Между тем, вернемся к событиям сегодняшнего дня, которые говорят о том, что в лиге на данный момент просто нет игрока сильнее, чем ЛеБрон Джеймс. Вот и финальная серия это лишний раз доказала. Как только Джеймс захотел стать лучшим, он им и стал. После первых трех матчей у него было лишь – 16,7 очка за игру, то, начиная с четвертого матча, у «Короля» – 31,6. Разница налицо?

ЛеБрон Джеймс

ЛеБрон Джеймс

Мне видится, что Джеймс показал себя и как командный игрок, и как баскетболист, который может взять знамя и повести клуб за собой. Именно это он и сделал в последних матчах серии. Именно поэтому «Хит» и выиграли это противостояние.

Думаю, что на этом и стоит остановится, и пока не говорить о месте ЛеБрона в истории. Просто потому, что его карьера продолжается, и сейчас он все еще может попасть вслед за Майклом, став номером вторым, а может и первым, кто знает, как это будет. Пока есть Джеймс, который стал двукратным чемпионом ровно в те же года, когда таковым стал, Майкл Джордан, то есть пока след в след.

One Response to “«Король», идущий по следу «Его воздушества»”

    Leave a Reply

    You must be logged in to post a comment.