Воспоминания-12/13. «Баффало Биллз»

01.02.2015 | Автор: Дмитрий Донской

От «Баффало Биллз» ждали в прошлом первенстве куда большего. После сезона 2011 года, когда «Биллз» едва не вышли в плей-офф, прекрасно проведя первую половину чемпионата. Однако, прошлый чемпионат показал, что «Биллз» это лишь вспышка, и тяжелые годы лузерства еще продолжатся и, кто его знает, возможно, не на один сезон. Пока же вспомним, что было интересного в прошлом чемпионате, для того, чтобы лучше знать о будущем.

По прошедшему сезону . Итак, начну с того, что два последних года «Баффало» руководил тренер, Чин Гэйли.

Как всегда и с самыми наилучшими перспективами, и пожеланиями. Вот-вот сейчас команда должна оказаться в плей-офф, только чуть-чуть остается. И к этому были все показания, поскольку в первом же чемпионате Гэйли сделал звездой квотербека, Райана Фитцпатрика. Казалось, что вот сейчас Фитцпатрик заиграет и тогда впервые с 1999 года. Однако, не заиграл, и не заиграла команда по обе стороны от мяча. В защите постоянные провалы против выносного нападения соперника, а в нападении Фитцпатрику так и не была написана игровая книга. Речь о том, что в сезоне 2011 года, у Райана играли фактически восемь игроков, которые поймали в итоге 200 и более ярдов. В прошлом же первенстве лишь шест игроков смогли поймать 200 и более ярдов. Комбинаций не хватало, да и соперник их вполне читал.

Вот вам и завершение карьеры Гэйли на позиции тренера, и самое плохое, что его характеризовало, так это некая бессистемность. Как ни странно,  но тренер, которого можно было обвинять в чем угодно, но не в этом, был именно непоследовательным. Словно, собирая конструктор, он налаживал одну часть игры команды, но при этом терялась другая. Таким образом, время Гэйли ушло совсем не из-за того, что он откровенно плохой, а из-за того, что у такого Гэйли просто нет перспектив. Значит,  начнется новая история с новым тренерским штабом.

Что порадовало. Активная игра пасс-рашеров . Я уже говорил, что некоторые аспекты игры, Гэйли налаживал, теряя другие. Вот одним из таких аспектов стала игра в пасс-раш защиту.

Скотт Чандлер

Скотт Чандлер

Так, Марио Уильямс, Марсель Дареус, Кайл Мур и Кайл Уилсон стали некой такой подвижной и весьма агрессивной стеной, которая на четверых сделала – 27 сэков и более ста раз пугала квотербеков соперника. Это теорема из первой десятки, если оценивать эндов защиты. Остается только желать, чтобы все было так и дальше, тем более эта линия остается и на следующий сезон.

Что огорчило. Ужасная красная зона. Лишь половина владений команды в красной зоне оказывалось реализованным в качестве тачдаунов. Более того, во второй половине чемпионата – это было уже 40,3 процента, а в последних четырех матчах – 29,4. Все это лишний раз говорит о том, что у команды просто некем было реализовывать планы по взятию красной зоны. Конечно, можно все валить на травму Фрэда Джонсона и Дэвида Нельсона, но я бы не стал, сказав, что просто не было хорошо разработанной системы по игре вблизи зачетной зоны оппонента.

Игрок-открытие. Си. Джей. Спиллер. Действительно этот игрок, который должен был засветиться еще два года назад, начал отдавать только сейчас. У него впервые в карьере более тысячи ярдов на выносе, а также на приеме у Спилера двузначное количество. В то же время, весьма интересно, а почему Спиллер не слишком использовался в середине чемпионата, когда вернулся, Фрэд Джексон? Теперь доверия к Си. Джею. Станет больше.

Игрок-разочарование. Райан Фитцпатрик. Как ни странно, но Фитцпатрик оказался халифом на час, и это весьма удручает. Нет, можно говорить о том, что, мол, слишком много сэков пропущено. При этом нужно кивать на прогресс и по проценту передач и по количеству перехватов, которое уменьшилось. Однако, все равно, Райан – это медлительный, статичный, не любящий принимать решения в отрыве от игровой книги квотербек, и поэтому он – разочарование чистой воды.

Драфт. Здесь, прежде всего, хочется обратить внимание на несколько позиций.

Судя по всему, в команде назревает смена квотербека, и И. Джей. Мануэль из «Флориды Стэйт», как нельзя кстати. Кроме того, это и принимающий, Роберт Вудс, который будет в стартовом составе, вот уже с первого матча сезона и будет он вторым под Стивом Джонсоном. Весьма интересен агрессивный Кико Алонсо из «Орегона», который может сделать защиту «Биллз» скоростной. И, наконец, Маркис Гудвин, может не в этом сезоне, но вполне сможет стать принимающим из построения и хорошего качества. Стоит ли перечислять других, взятых на драфте? Пока воздержусь.



Рубрика: НФЛ


Комментарий

Леонтий 03.02.2015 в 13:56

рад что наконец то продолжили обзор.


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости