Воспоминания-12/13. «Детройт Лайонз»

29.01.2015 | Автор: Дмитрий Донской

От «Детройт Лайонз» в прошлом первенстве ожидали куда большего, чем вышло на самом деле. Команда могла и должна была делать. После прекрасного для такого сложного дивизиона старта, «Львы» просто завалили все что только могли, проиграв восемь матчей кряду. Виноватых можно найти кучу, чем и буду заниматься в течении всего этого текста. Куда интереснее понять причины, почему волна накрыла серфенгиста, который только-только встал на доску?

По прошедшему сезону. И ведь, прежде всего, все это в нападении.

Да, да в том самом хваленом, с, Мэтью Стаффордом и Келвином Джонсоном. Казалось, что после, по-настоящему, триумфального сезона 2011 года, всего и осталось, что развить этот успех. Суть всех неудач команды, мне видится в том, что связку Джонсона и Стаффорда прочитали соперники, а чего-то принципиально нового создать тренеру, Джиму Шварцу так и не удалось. С другой стороны, Шварца не уволили по итогам этого провального сезона, а значит чего-то, от него ожидается, но если прошлое первенство вчистую проиграно по тактическим, то есть тренерским недостаткам, то зачем оставлять этого наставника?

Поясню на цифрах. В прошлом первенстве нападение «Лайонз» имело всего лишь – 23,2 очка за игру. Для кого-то может это и был идеал, но в 2011 году этот же показатель у «Львов» составил – 29,5. Команда в прошлом сезоне была седьмой по реализации красной зоны (60,0), но в позапрошлом году этот же процент равнялся – 69,9. То же самое можно сказать исключительно о пасовой игре. Так, в позапрошлом чемпионате процент таких комбинаций был за – 70,0, а в прошлом чемпионате всего лишь – 53,2. Все это лишний раз говорит, что Шварц просто не смог перестроиться, или точнее перестроить свои схемы за один тренировочный лагерь.

Далее, ставим знак следствия, и выводим потери. Так по прошлому чемпионату соотношение тачдаунов к потерям составило (-1,0). В позапрошлом чемпионате этот же показатель составлял куда больше (+0,6). И все эти восемь поражений, которые были у «Лайонз»  во второй половине регулярного чемпионата, стали во многом следствием потерь и пропущенных, после них очков. Таким образом, все плохо, и схему нужно менять в это межсезонье, но не такими форсированными методами, как это было в прошлом межсезонье.

Что порадовало.  Защита паса . По итогам прошлого первенства защита от игры соперника по воздуху у «Детройта» и правда, несколько улучшилась. Прежде всего, команда стала пропускать меньше ярдов на пасе, а кроме того, процент пасовых тачдаунов, которые пропустили «Львы» резко снизился.

Гловер Куин

Гловер Куин

Здесь нужно о том, что эту защиту организовывала по большей части передняя линия, но не сэкондари. Таким образом, именно пасс-рашерам поем мы песню. Пасс-рашерам, которые сделали сопернику – 36 сэков, что достаточное количество. Особо выделяю, конечно, и Клиффа Аврилла, Кайла Ван Ден Боша, Ндамуконга Су и Ника Фэйрли. Вот уж совсем сумасшедшая четверка, и весьма жаль, что, например, Аврилл покинул команду.

Что огорчило. Отсутствие первого номера на выносе . То, что клубу необходимо выносное нападение ясно как день, и в межсезонье, конечно, какие-то меры были приняты. Однако, если вспоминать прошлый чемпионат, то три раннингбэка так и не разобрались, кто же должен носить мяч больше других. Думаю, что это стало поводом к тому, чтобы просто не играть выносные комбинации в том виде, в котором сие необходимо. Вот и не было у клуба первого номера на выносе, где, Микел Лесхор смог сделать лишь – 798 ярдов, что лишь – 57,2 за игру. Вот и становится понятно, почему нужно играть по земле.

Игрок-открытие. Госдер Черилус . А ведь раньше такого у Чкерилиуса не было, хотя, конечно, он подавал надежды. И вот только на пятом сезоне своей карьеры, Госдер показал, насколько хорошо он умеет играть один в один. Фактически можно говорить лишь о двух плохих его матчах в этом сезоне, по части блокировочных схем. Кроме того, Чирилиус пропустил лишь четыре сэка в чемпионате. Ну и…. два раза не сдержал Джей. Джей. Уотта. Более того, наверное, это единственный игрок, которому Чирилиус проиграл в противоборстве один в один.

Игрок-разочарование. Келвин Джонсон. Наверное, его просто перегрузи игрой, если можно так выразиться. В позапрошлом чемпионате, Мэтью Стаффорд бросал в «Мегатрона» всего – 166 раз, а в прошлом уже – 199. В итоге начались некие не самые хорошие изменения. Ловить Джонсон начал меньше, хуже начал уходить от захватов соперника. Куда-то подевалась его изобретательность и прыжок во время игры без мяча. Так, он уронил 14 мячей, а также пять раз позволял соперникам опережать себя, то есть пропустил пять перехватов.

Драфт. В связи с уходом, Клиффа Аврилла, да и еще двух основных эндов защиты, на драфте главной задачей стало как-либо заместить эту позицию.

Стивен Таллоч

Стивен Таллоч

Не могу сказать, что Эзикел Анса, Дэвин Тэйлор, сразу же смогут проявить себя в стартовом составе. Однако, думаю, что это уже два состоявшихся бэкапа основных игроков. Кроме того, обратите внимание на поздние номера драфта «Лайонз», а точнее если, то на раннингбэка, Тео Риддика, который вполне может стать третьим, а дальше и более высоким номером в выносной иерархии «Львов». И, наконец, в шестом раунде, из «Вирджинии Тек» в пасовое нападение к Стаффорду пришел, Кори Фуллер. Здесь особое внимание на то, что назревает в клубе новый и весьма мощный принимающий из построения. Вот только сможет ли его использовать правильно тренер? Большой вопрос.



Рубрика: НФЛ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости