О том, кто же лучший менеджер в Национальной лиге?

10.10.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Если вы хотите выделить лучшего менеджера в Национальной лиге, стоит смотреть не столько на текущий сезон, сколько на исторический процесс, который тянется уже не один чемпионат. Думаю, что именно это станет во главу угла в поиске лучшего менеджера первой половины этого сезона. Я представлю не одного, но пятерку таких менеджеров, среди которых есть и тренеры с историей, и есть те, кто взошел на пьедестал в этом сезоне.

Клинт Хардл («Питтсбург»). Начнем с менеджера, за которым как раз одна из таких историй.

Клинт Хардл

Клинт Хардл

Речь о менеджере «Питтсбурга», который ранее выводил в «Мировую серию» «Колорадо». Напомню, что он руководил горной командой с 2002 года, и привел ее к главному финалу в 2007. Во многом тот успех можно было расценивать как случайность, но мне куда милее версия, что это именно тренерская команда и это успех, прежде всего, Хардла. Вот и сейчас то, что «Питтсбург» выступает насколько хорошо – это тоже менеджерская система, которую приводит в жизнь Хардл и только.

У него есть прекрасные умения раскладывать все по полочкам. Да, ему нужен кредит доверия и, желательно, не на один сезон. Вот и получил Хардл свои годы, сделав из «Пиратов» вполне конкурентноспособный коллектив.

Напомню, что до его воцарения на посту, «Питтсбург» влачил довольно жалкое существование, начиная с 2005 года не доходя даже до 70-ти побед в регулярном первенстве. Как не пытались реанимировать весьма возрастную, с традициями, команду, она так и не смогла выйти на крейсерскую скорость. Вот и Хардл первые два сезона, отлично проводил первую половину регулярного первенства, а во второй, его команда резко просаживалась. Не исключено, что и в этом сезоне все будет примерно также, хотя и не хочется.

Главное, что сделал Хардл в этом сезоне, это уравнял всех в правах и нашел хорошую стартовую ротацию, сделав весьма важные ставки в среде запасных питчеров. И вот она команда, где каждый держится друг за друга, и вместе добывает победы. Да, безусловно, есть в клубе и лидеры. Однако, например, насколько снизилось «я», Эндрю МакКатчена, который тянул клуб за собой практически в одиночку. В то же время, насколько хорошо в клубе чувствует себя, Педро Альварес. Кроме того, в этом сезоне была открыта и масса талантов у молодых стартовых питчеров. Во многом это заслуга Хардла, который принимает обычно последнее решение. И именно благодаря этим решениям к Матчу всех звезд, «Питтсбург» подобрался, имея 56 побед в 92 матчах.

Терри Коллинз («Метс»). Не думаю, что стоит напоминать, что Коллинз до того, как стать менеджером «Метс», в течение нескольких сезонов руководил прогрессом игроков майнор-лиг команды.

Майк Матини

Майк Матини

Как только было принято решение избегать в дальнейшем дорогих покупок и контрактов, опыт Коллинза пригодился, и на позиции менеджера просто больше некому было работать. В итоге создана вполне себе симпатичная команда, которая, вряд ли будет претендовать на что-то в этом сезоне. Однако, сама система Коллинзом построена, а это лично для меня чуть больше, чем непосредственный успех команды. Впрочем, к перерыву на Матч всех звезд, «Метс», подошли, имея 41 победу. Это весьма неплохой фундамент, для ого, чтобы сделать рывок во второй половине. Если учесть, что «Метс» достаточно неплохо эту половину проводят при Коллинзе,

Майк Матини («Сент-Луис»). Заслуга Матини в том, что его клуб не сбавляет оборотов, которые были заложены еще Тони ЛаРуссой. Нет, пока не стоит говорить, что это претенденты на титул, но то, как в течении последних двух сезонов Матини выстраивает нападение, дорогого стоит. В частности, он переменил место, Карлосу Белтрану. Он нашел, возможно, лучшего клинап-хиттера всей Национальной лиги в лице Аллена Крейга. Он начал перестройку булпена команды, которая пока дает результаты, которые скоро можно будет назвать хорошими. Таким образом, даже после перестройки, которую затеял Матини, «Кардиналз» остаются одной из лучших, если не самой лучшей командой Национальной лиги.

Дэйл Свеум («Кабз»). В свое время, этот наставник руководил отбивающими «Милуоки», сделав их самой грозной силой в Национальной лиге. Генеральный менеджер, Тео Эпштайн дал ему руководить командой уже в качестве менеджера, и Свеум, судя по всему, справится с этой задачей уже на свой второй сезон. По крайней мере, об этом говорит первая половина чемпионата. Напомню, что в прошлом первенстве «Кабз» были ужасны (61-101), но сейчас у команды уже 42 победы, и остаются, пусть и теоретические шансы на участие в плей-офф.

Однако, оставим эти шансы за скобками, обратившись к текущему положению вещей. Свеум наладил нападение в команде, которая по большей части обращалась к своим талантам. Так, в этом первенстве «Кабз» набирают – 4,11 очка за игру, что лучше, чем год назад (3,78). Кроме того, клуб стал лучше бить дальние удары (40,7), чем в прошлом сезоне (37,8). И, конечно, питчерская ротация, ведомая, Мэттом Гарзой, идет в нынешнем первенстве весьма хорошо, да так, что остается жалеть обо всех разговорах, связанных с обменом ее представителей.

Дон Маттингли («Доджерс»). Казалось, что этому наставнику не осталось и шанса и совсем скоро,

Дон Маттингли

Дон Маттингли

Маттингли отправится в отставку. Однако, рывок, который случился у «Доджерс», поставил команду на второе место в дивизионе, в преддверии Матча всех звезд. Сам же Маттингли слез с горячей тренерской сковородки. По крайней мере, о нем не говорят, как о человеке, чья судьба уже решена. Можно, конечно, говорить, что Матингли спас Ясьел Пуиг, который дебютировал в команде, но, в то же время, это решение менеджера, поставить его в стартовый состав. То же самое можно говорить и о прогрессе, Хэнли Рамиреса, Адриана Гонсалеса, который случился вот так, по ходу чемпионата. Конечно, Маттингли в лучшей пятерке это большой аванс, но все-таки во второй половине первенства такой аванс, думаю, будет отработан сполна.



Рубрика: МЛБ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости