Есть ли потенциал у «Канзас-Сити Ройалз» на вторую половину?

28.12.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Вот вы сейчас не поверите, но не бы хотелось, чтобы «Канзас-Сити» сделал рывок после большого перерыва. Именно эта команда, вполне себе может стать первой в дивизионе. Причем уверенность эта базируется не просто на том, что я люблю и поддерживаю «Роялз». Нет. Речь о том, что по своему составу и по манере игры, «Канзас» достаточно неудобный соперник для многих оппонентов, и, прежде всего, на соперников из своего дивизиона.

«Канзас-Сити». Эрвин Сантана – ключевой игрок для плей-офф. Надо сказать, что взглянув на первую статистику «Ройалз»,

Эрвин Сантана

Эрвин Сантана

видно, что клуб совсем не любит бить хоумраны, что отражается на нападении в худшую сторону. Да и отбивает команда, так себе, не имея в составе ни одного игрока, который бил бы – 30,0 процентов и больше. Да, конечно, даблы и триплы в какой-то степени компенсируют это, наращивая процент дальних ударов, но все-таки нападение от этого лучше не становится. Более того, скажу о том, что впервые с сезона, 1992 года, клуб не может набрать хотя бы 4,00 очка в среднем за игру. И все это приходится переживать питчерам.

Как ни крути, но поддержка нападением, для подающих весьма важна, и какая бы ни была у тебя ротация, все равно на нападение оглядка имеется. Однако, все-таки  и от питчеров здесь многое зависит. Если предметно, то Эрвин Сантана волне может стать первым номером ротации, если и не по контракту, то по статистике. Вот, предположим для начала, что сейчас нападение «Ройалз» заиграет, и начнет хотя бы чуть больше выбивать за пределы стадиона из расчета хоумран за игру. При такой прибавке к результативности, Сантана волне может провести вторую часть сезона лучше, чем первую.

Обычно в «Анахайме» он так и делал, и сейчас после (5-6-3,37) вполне неплохого бейсбола, Сантана переходит ко второй части первенства, где по карьере у него (50-31-3,99). Причем в позапрошлом сезоне, у Эрвина были потрясающие показатели (7-4-2,78). Почему бы Сантане не добиться таких же? Почему позапрошлый? Да, потому что в прошлом чемпионате был полнейший кавардак с нападением, где от Альберта Пухолза ждали многого, но не дождались в итоге. В «Ройалз» Пухолза нет, а есть достаточно неплохая команда, от которой все-таки можно ждать улучшения нападения. Тогда Сантана выиграет не менее 15-17-ти матчей по итогам первенства.

«Детройт». Куда подевался, Принс Филдер? С одной стороны, конечно, Филдер начал сезон так себе, оставшись в первой половине, на отметке всего лишь – 26,7 процентов реализации выходов к бите. Это его худший показатель в карьере в «Детройте», но, в то же время, это уже четвертый сезон, когда Принс не добирается до 30,0 процентов выбитых выходов к бите в первой половине. Однако, в этом первенстве у него лучше и по хоумранам (16) и по RBI (69), чем в прошлом сезоне (15-63). В прошлом первенстве, после большого перерыва, он взорвался, имея на бите – 33,1, и, конечно, вопрос, а сколько будет бить Филдер в наступающей второй половине.

Куда хуже дело обстоит с созданными очками, которых в прошлом чемпионате было – 8,3, а сейчас только – 5,6.

Ник Свишер

Ник Свишер

Так, у Филдера в первой половине, по сравнению с прошлым чемпионатом,  возрос процент страйкаутов, но понизился процент пробежек, а также ударов дальше первой базы. Таким образом, Принс в этом первенстве не может похвастаться некой второй силой, которая зачищает все, что оставил Мигель Кабрера. Пока, разложив статистику перед глазами, вижу, что Филдер должен куда лучше провести вторую половину, а в нападении «Тайгерз» будет сильнее чем сейчас. Вот только, история может и не повториться, как это было в прошлом чемпионате.

«Кливленд». Станет ли вторая половина временем, Ника Свишера? Мне видится, что сейчас в составе «Кливленда» не хватает игрока. Вот по первой половине сезона, лидером я называл, Ника Свишера и постоянно. И вот смотря на его статистику, как-то совсем не думаешь, что перед нами бейсболист, который призван стать главной звездой команды. Что и говорить человеку, у которого лишь девять хоумранов, 31 RBI и всего лишь – 24,2 процента выбитых выходов. Однако, я лично исправно называл его лидером, который пришел в команду ровно под менеджера, Терри Франкону, который начал свою карьеру в новой команде.

Теперь, думаю, что пришла пора отдавать все те авансы, которые в него вкладывались. Хватит уже работать на минимальной статистике, но слыть при этом. Кем-то он был в предыдущих командах, а сейчас нужно все доказывать заново. Неслучайно я про Свишера, поскольку именно такого игрока не хватает. Нет, в его лице у нас имеется прекрасный лидер команды, но нет лидера, который может зажечь своей статистикой. Если этого не сделает Свишер, то, думаю, «Кливленду» будет очень трудно, если не невозможно выиграть путевку в плей-офф.

«Уайт Сокс». Кто станет лидером новых «Уайт Сокс»? В том, что «Сокс» будут тотально менять и обновлять состав, я практически не сомневаюсь. Уж слишком большое отставание по итогам первой половины есть у этого клуба от лидеров (14,0). Поэтому практически не верю в теорию отставания чисто теоретического, несмотря на то, что сам, лично предсказывал, что именно «Уайт Сокс» выйдут в плей-офф от дивизиона. Пока же остается гадать, кого обменяют и на ком будет строиться клуб, Робина Вентуры. Поговаривают о том, что не будет Алекса Риоса и Джесси Крэйна, но обменов может быть и больше. В результате, на вторую половину делаю ставку на Дэйана Виседо.

Как ни странно, но именно «Танк» сейчас в самой, что ни на есть хорошей позиции. Пусть первую половину сезона, Виседо завалил (7-28-24,6). Однако, думаю, что именно с ним сейчас начнет работать команда и тренерский штаб. Причем на Виседо должны будут повесить и игру в качестве клинап-хиттера, и игру по части набора RBI. Почему-то мне кажется, что во второй половине, без потенциально обменянных игроков, Виседо начнет открывать грани своего таланта, которых мы пока и не видели.

«Миннесота». Последний сезон, Рона Гарденхайра? Если честно, то мне казалось, что по итогам  позапрошлого, и уж точно прошлого чемпионата менеджера, «Миннесоты» должны уволить, поскольку он не обеспечивает нормального игрового процесса в команде. Напомню, что команда два года подряд не выходит в плей-офф, всего за 12 лет руководства «Миннесотой», Гарденхайр смог выиграть лишь одну серию из семи. Кроме того, в последних пяти сериях одержано только две победы.

Впрочем, не по плей-офф можно судить о Гарденхайре. Вот что сказать о менеджере,

Рон Гарденхайр

Рон Гарденхайр

который в последние пять сезонов не может найти стартовую ротацию? Да если брать нападение, то там и травмы лидеров, таких как Джастин Морно и Джо Мауэр, постоянно мешали набирать очки. Однако, работа ротации оставляла и оставляет  желать много лучшего. Вот и в преддверии этого чемпионата пятерки стартовых питчеров фактически нет. Может Гарденхайр остается на эту половину ровно потому, что пообещал найти эту самую ротацию?



Рубрика: МЛБ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости