«Окленд Атлетикс». Кривая выведет в плей-офф

05.04.2015 | Автор: Дмитрий Донской

Не совсем понимаю, на что может надеяться «Окленд Атлетикс» в предстоящем чемпионате. С одной стороны это всего лишь состав, который практически не претерпел изменений. Более того, в межсезонье только и было слышно, что из команды кто-то уходит. С другой, смотришь на непосредственных игроков на бумаге и видишь, что пришли-то тоже неплохие игроки. После этого ловишь себя на мысли, что надеяться то можно на что угодно, но у «Окленда» это как всегда: кривая вытянет.

Про ушедших – это, прежде всего, про питчеров Джастина Дюкшера и

Бретт Андерсон

Бретт Андерсон

Бена Щитса. Да, это парни с именами, но вот только сыграли они на двоих лишь 25 матчей в регулярном первенстве прошлого года. После пяти игр Дюкшер отправился в лазарет, а Щитс продержался 20 встреч. На двоих эти питчеры записали в актив шесть побед и девять поражений.

А вот что касается пришедших в команду, то здесь стоит говорить об одном важном игроке – Хидеки Матсуи. Именно Матсуи сейчас весьма нужен команде, которая уже отвыкла от мощных отбивающих и аплодисментов за хоумран. Последний чемпионат Матсуи провел в составе «Эйнджелс», в перед этим семь лет он выступал в составе «Янкиз». Его статистика за это время менялась от 31 хоумрана в 2004-м, до всего девяти ударов за пределы стадиона в 93-х матчах 2008.

Матсуи – это не только хоумраны, но и RBI, которых он сделал в МЛБ уже – 681 штуку. Впрочем, по большей части нас будут интересовать его выступления в прошлом чемпионате. Играя за «Анахайм», Матсуи выбил 21 хоумран и сделал 84 RBI, что можно назвать весьма неплохим показателям от игрока, которому уже 36. В процессе этого чемпионата ему будет на год больше, и в этом сезоне не стоит ждать от него большого количества выбитых за забор мячей. Однако, в то же время, стоит ждать от Хидеки большого количества RBI, что должно перебить его прошлогодние – 84.

Сам по себе Матсуи харизматичный игрок, и теперь в составе команды два игрока с японскими фамилиями. Пусть Курт Судзуки это уроженец гавайских островов, который родился от смешанного брака, но именно эти два парня должны увеличить количество болельщиков за счет японской диаспоры в Окленде, а также за счет японских моряков. Конечно, после землетрясения это будет нелегко, но возможно.

Помимо Матсуи, в команде появились Дэйв ДеХесус, а также Джош Уиллингхэм, которые с Матсуи составят центр списка отбивающих, что, в свою очередь, должно привести к самым благоприятным последствиям, если брать в расчет мощность на бите. В прошлом сезоне команда стала второй от конца в Американской лиге по хоумранам, выбив всего 109. Последними были игроки «Сиэтла», но сути это не меняет, ведь в «Окленде» и в прошлом сезоне была крепкая команда, которая просто не могла наладить нападение и все. Постоянный смол-бол, и никакого прогресса. Многие, следившие за чемпионатом, и я в том числе, рассчитывали на изменения в крайний срок обменов, о этого не произошло.

Вот наступило межсезонье, а здесь и новое бьющее трио. Впрочем, если про 21 хоумран Матсуи я уже говорил выше, то ДеХесус и Уиллингхэм в прошлом первенстве выбили пять и 16 хоумранов соответственно. Поможет ли это команде в наступающем сезоне? Если говорить только за удары за пределы стадиона, то, конечно нет, но если отмечать, что хоумраны – это Матсуи, а Уиллингхэм это – 26,8 процентов реализации, а тот же ДеХесус – 31,8, что стало лучшим сезоном для Дэйва в карьере, то тогда ситуация сразу и проясняется.

По этим приобретениям можно сделать вывод, относительно скоростной игры, поддерживаемой огнем дальнобойной артиллерии.

Список отбивающих – это проблема нападения. В частности, вспомню,

что в прошлом сезоне на позиции третьего номера списка, команда была третьей от конца по реализации выходов на биту – 24,9. Кроме того, этот номер выбил всего семь (!) хоумранов, сделав лишь – 73 RBI, что является вторым от конца результатом в АЛ.

Всего же сердце списка, или третий, четвертый и пятый номера отдали команде лишь 51 хоумран и 303 RBI. Таким образом, команда просто провисал в середине линейки, чего никак нельзя было допускать, поскольку соперник фактически бил линейку на двое, а если по Цезарю, то разделяй и властвуй.

В итоге на третьем номере переиграло 15 бейсболистов, четвертым номером было 13 игроков, а пятым – 27 человек. Это явно не показатель стабильности. Возможно, что новый вид списка отбивающих, куда, уверен, войдут в таком порядке ДеХесус, Матсуи, Уиллингхэм и Курт Судзуки, многое поменит.

Вот об этой скоростной игре сейчас несколько слов и нужно сказать. В прошлом сезоне, без достойной поддержки, команда все-таки набирала по 4,09 очка в среднем за матч, а средний показатель по Американской лиге был – 4,45. То есть, если бы один стабильный слаггер, то и очков было бы больше. Теперь эти самые слаггеры в команде появились, что должно увеличить результативность. Вот вопрос: насколько сильно?

Давайте вспомним, что в прошлом чемпионате Дарик Бартон, Раджай Дэвис и Клифф Пеннигтон набрали более 60-ти очков. Из этой команды ушел только Дэвис. Бартон и Пеннингтон будут по-прежнему играть за «Окленд» и мне видится, что их нужно разбросать по концам списка отбивающих.

Не стоит забывать и связку Коко Крисп и все тот же ДеХесус, которым тоже можно довериться в быстром нападении. Таким образом, мы получаем, что команда будет бежать и перемещаться о базам еще быстрее, а играть с еще более привлекательным процентом реализации выходов к бите.

В дополнение стоит вспомнить, что «Окленд» стал третьим по краденным базам (156), четвертым по сэк-ударам (43). Это и есть основным показатели смол-бола, которые также подвергнутся переработке в сторону улучшения.

Ротация «Окленда» оказалась самой способной в прошлом чемпионате, чему итогом стало первое место по средней пропускаемости в АЛ – 3,47. Только на втором месте все тот же «Сиэтл», да и то в основном из-за сами знаете кого. Кроме того, стоит отметить, что «Атлетикс» в стартовой ротации выиграли 64 матча, проиграв только – 58, что по количеству побед отдало команде – пятую строчку в чемпионате.

Как бы то ни было, ротацию свою «Окленд» сохранил, и в предстоящем первенстве, особенно когда звезды в лице Щитса и Дюкшера покинули команду, я жду нескольких прорывных сезонов именно от игроков ротации «Атлетикс».

Прежде всего, давно заждался на посту самого прорывного Брайана Андерсона, которого, если честно, заждался еще с первенства 2009 года. В прошлом чемпионате Андерсон из-за травмы провел лишь 19 матчей, семь из которых выиграл, оказав в этих играх – 2,80 пропускаемости. Ах, если бы не травмы, то может и не Феликс Эрнандес стал бы обладателем «Сай Янг Эворд».

Более того, думаю, что именно травма Андерсона стала решающим в том, что «Окленд» провалил отрезок чемпионата, в котором команда должна была по-хорошему конкурировать с «Техасом» за место в плей-офф. Впрочем, не Андерсоном единым как говорится, поскольку в процессе прошлого чемпигеата можно было заметить и других будущих звезд.

В частности, практически все игроки в букмекерских конторах во второй половине первенства, ставили только низы на Тревора Кэхилла, который в итоге закончил чемпионат с 18-ю победами и только восемью поражениями при пропускаемости – 2,97. Таким образом, еще один прорывной сезон, возможно, мы увидим от него. Темной лошадкой ротации можно считать Далласа Брэйдена и Гио Гонсалеса.

Примерная ротация. Тревор Кэхилл, Брайан Андерсон, Гио Гонсалес, Даллас Брэйден, Брэндон МакКарти.

Примерный сэтап и клоузер. Грант Балфор, Брайан Фуэнтес, Брэд Циглер, Эндрю Бэйли.

Примерный список. Коко Крисп, Дарик Бартон, Дэвид ДеХесус, Джош Уиллингхэм, Хидеки Матсуи, Курт Судзуки, Марк Эллис, Кевин Кузманофф, Клифф Пеннингтон.

Менеджер. Боб Герен.



Рубрика: МЛБ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости