«Чикаго Беарз». Линия нападения – главная проблема

07.03.2015 | Автор: Дмитрий Донской

«Чикаго Беарз» стал одной из самых противоречивых команд по итогам прошедшего сезона в НФЛ. Про достоинства клуба можно будет поговорить позже, но сейчас все-таки про недостатки. Первый и самый главный из них – это сэки, поскольку именно мешки, в которые попадал квотербек, серьезно мешали нападению.

Как избежать этого, вот в чем вопрос. В прошлом сезоне команда пропустила 56 сэков и лишь малая порция вины лежит на Майке Мартце и его пасовом нападении. Мартц работал со своей схемой, где использовал большое количество тайтэндов, а также экстра-блокировщиков. Более того, во второй половине чемпионата «Чикаго» гораздо больше внимания уделял выносному нападению, нежели чем пасовому. Таким образом, основная вина лежит как раз на линейных игроках нападения, а также на непостоянство состава этой самой линии, поскольку еще в прошлой предсезонке, она не приобрела свой окончательный вид. В итоге главной задачей «Чикаго» будет вливание новой мощи в эту боевую единицу, а остальное все – мелочи.

Первый и важный шаг «Беарз» в межсезонье – это сохранение тренера линейных нападения Майка Тайса, которого ждали в «Теннеси Тайтенз», как координатора нападения. Он разработал для команды схемы по блокировкам, которые не работали со старта сезона, но в процессе игроки притирались друг к другу, и прогрессировали. Таким образом, в межсезонье Тайсу нужно готовить подопечных к тому, что каждый розыгрыш схемы меняются, а линейные должны будут быстро перестраиваться под изменение нападения.

Единственная позиция, которая, возможно, не нуждается в пересмотре, так это позиция центрового, на которой играет Олин Кройтц. 34-летний футболист, стал свободным агентом, но прошлый сезон провел просто ужасно, если смотреть на его же стандарты игры. Теперь о переменах, которые происходили в процессе первенства. Итак, 32-летний Роберто Гарза переместился с позиции левого гарда на место правого. Бывший выбор в первом раунде драфта Крис Уильямс поменял позицию с левостороннего тэкла на гарда, а ведь команде нужны хорошие тэклы. Фрэнк Омиале переместился на позиции тэкла с правой стороны на левую, а ДжМаркус Уэбб остался на месте правостороннего тэкла.

Тайс и Мартц должны пойти на определенные меры перед драфтом. Если штаб думает, что Уэбб, Омиале и Уильямс адекватные игроки, то первые раунды нужно потратить для нахождения хорошего центрового, ради которого можно обратить взгляд на «Флориду» и Майка Паунси. Можно также попробовать в качестве бэкапа Кройтцу использовать того же Гарзу.

Впрочем, линейных нападения не поправишь просто за счет вливания новой крови с драфта или при подписании свободного агента. Здесь нужно говорить о Тайсе, который должен за тренировочные лагеря наладить свои схемы и найти на них подходящих игроков, сделав линию стабильной. Именно Тайс может выжать все из Уэбба и Уильямса.



Рубрика: НФЛ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости