Home » Главное, НБА » Дэрон Уильямс перебрался на Восток

Мы прекрасно знаем, что Дэрон Уильямс ни разу не хотел играть за «Джаз», но будет ли он играть за «Нетс»? Видимо, «Джаз» просто решили взорвать свою команду, отправив Дэрона Уильямса в «Нетс», и получив за него Дэвина Харриса, Деррика Фейворса и три миллиона наличными, а также два выбора в первом раунде драфта.

Можно говорить, что «Нетс» даже выиграли от этой сделки, поскольку команда получила одного из лучших первых номеров лиги. Гоняясь за Кармэло Энтони, «Нетс» проиграли, но все-таки, в конечном итоге, может это-то и есть лучший выход.

Он ушел и от тренера и из "Юты"

Он ушел и от тренера и из "Юты"

Впрочем, можно говорить и об определенном риске со стороны «Нетс», относительно Уильямса, который просто может переждать остаток сезона, а затем просто выкупить свой контракт. Ведь в отличие от сделки с участием Энтони, где продление контракта подразумевалось, в трейде Уильямса такого пункта как раз и нет. Таким образом, у нас рискованная игра, где Михаил Прохоров столкнется с Уильямсом лицом к лицу. Однако, основные сражения за столом переговоров начнутся лишь летом, а пока все-таки о том, что нужно ожидать от этой сделки в текущем первенстве.

Какие-либо выгоды на данном этапе можно свести к нулю. Сейчас «Нетс» отстают на девять побед от восьмого места в конференции, имея лишь 25 матчей, чтобы наверстать это отставание. Таким образом, команде нужно сыграть не просто хорошо, а очень хорошо. Например, выиграть 21 встречу. Только в этом случае будет реалистично поймать «Индиану», которая находится на восьмой позиции. Единственная выгода от этого – автографы, которых Уильямс раздаст гораздо больше, чем Харрис, когда команда будет играть в лондонских матчах, а ведь они уже совсем скоро.

Для «Юты» это был, пусть и несколько некрасивый, но важный ход в плане разгрузки свой платежной ведомости. Команда сейчас все еще превышает по ведомости потолок зарплат в лиге. При этом «Ют» вряд ли попадет в плей-офф. В то же время всегда будет нтересно смотреть на Харриса, как на стартового разыгрывающего «Джаз», а также на то, кого «Джазз» выберут на драфте, тем более у команды уже три лишних выбора: от «Нетс» (2011), «Уорриорз» (2012), а также в команде есть Фейворс, которого выбрали под третьим номером прошлого драфта.

Фейворс, при этом, может дать «Джазменам» хорошие перспективы в защите передней линией. В команде есть и Эл Джефферсон и Пол Миллсэп. Однако, оба весьма плохи, когда речь заходит о защите от топовых игроков передней линии соперника. Несмотря на провальный первый сезон в Фейворса пока продолжают верить по обе стороны океана.

Следующие 24 часа «Юта» будет думать, куда бы отправить Андрея Кириленко, Мехмета Окура и, возможно, Раджу Белла, ощутив свою ведомость ниже чем потолок зарплат. Напомню, что после трейда Уильямса, команда все еще на пять миллионов превышает эту границу. При этом у «Джаз» развязаны руки и если не ставить целью плей-офф в этом сезоне, то новый проект в Солт-Лейк Сити может и получиться. Напомню, что «Юта» сейчас всего на полпобеды опережает «Мэмфис» на восьмом месте в конференции, но в последних 17-ти встречах, «Джазз» выиграли только четыре раза.

Если теперь про «Нью-Джерси», то можно отметить, что команда, видимо, начинает еще только процесс перестройки. Уильямс главная часть этого процесса. Однако, остальные позиции просто кричат о том, что их нужно бы и усилить. В передней линии пара Брука Лопеса и Криса Хамфриса в защите играет хуже даже чем Фейворс, а потеряв его, у них пойдет под откос и нападение. Энтони Морроу довольно неплох в бросках с различных дистанций, и приобретение Уильямса должно сыграть на этого форварда. Саша Вуячич довольно неплохой шарп-шутер, но это все ролевые игроки, а команде нужен кто-то, кто бы сыграл роль лидера на позициях второго и третьего номеров.

Пока «Нетс» хотят заполучить Брэндана Райта из «Голден Стэйт» вместе с Дэном Гадзуричем, за выбор во втором раунде драфта и Троя Мерфи. Зарплата Гадзурича – это мизер, а вот Райт и правда, может помочь команде, хотя в «Голден Стэйт» его посадили в глубокий запас, не давая раскрыться. Он может стать наилучшим партнером для Уильямса при розыгрыше пик-н-роллов, а также придать уверенности защите.

Впрочем, все равно, главным здесь является ответ на вопрос: Уильямс и «Нетс» – это надолго? Если да, то это лучшее приобретение для «Нетс» с момента ухода Джейсона Кидда и Винса Картера. Тогда в противостоянии принципов между «Нетс» и «Никс» команда Михаила Прохорова покажет, что она смогла приобрести хорошего игрока, примерно такого же, как Энтони, но за меньшую цену.

Если же, в чем я не сомневаюсь, Уильямс не захочет оставаться и будет чувствовать себя весьма плохо в моральном плане, играя за «Нетс», то карточный домик, который состроил для себя Прохоров, быстро рассыплется. Следующие полтора сезона Уильямс со скрипом в зубах отработает за команду, на которую приходит мало зрителей, а 30 побед – это уже счастье. Он отработает под руководством тренера, которого не любит и хозяина, которого не знает и не особо хочет знакомиться. Как бы то ни было, но Уильямс не увидит реализацию проекта по переезду в Бруклин.

Да, «Нетс» могут пойти на крайние меры и обменять Уильямса в следующем сезоне, как это было сделано «Денвером» по отношению к Кармэло Энтони. Более того, новый коллективный договор может помочь «Сетям» и не дать Уильямсу уйти из команды так спокойно.

Пока можно говорить о том, какой хороший генеральный менеджер этот Билли Кинг, который принес новую звезду своему хозяину, но в то же время можно и ругать Кинга, поскольку он вывел из команды все активы для обменов в краткосрочной перспективе. Все равно мы с вами увидим игру Уильямса и все поймем. Однако, думаю, на одном Уильямсе в этот крайний срок «Нетс» не остановятся.

4 Responses to “Дэрон Уильямс перебрался на Восток”

  1. makay 24.02.2011

    А Харриса все равно жалко терять. Прикипел к нему что-то)) Неужели Дерон настолько крут?

    Ответить
    • Вот честно, не считаю, что Уильямс крут. И очень надеюсь, что се сложится у него плохо. Однако, больше всего я хочу чтобы Уильямс не оставлся в «Нетс», и никогда к русскомуне приходили бы нормальные игроки совсем.
      Во как))))))

      Ответить
  2. makay 25.02.2011

    Не сколько за русского обидно, сколько команду жалко.((

    Ответить