Итоги года. Нетоповые конференции

22.12.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Пока не начались Боулы в чемпионате NCAA, я бы вот по быстренькому рассказал, как и кто выступил в чемпионате, разложив все по конференциям. Первым таким рассказом будет все о тех командах, которых в топовые конференции не входят. Долгое время по ходу этого чемпионата, с привлечением огромного количества голосов в прессе, проводилось обсуждение, стоит ли давать таким конференциям, не попадающим в «Серию Топовых Боулов», давать место в них. Однако, благодаря успешному выступлению таких команд как «Бойзи Стэйт» и «Техас Крисчен» в преддверии этого сезона было сразу два претендента на участие в топовых матчах чемпионата.

Техас Крисчен Хорнд Фрогз

Техас Крисчен Хорнд Фрогз

Так, в процессе чемпионата «Техас Крисчен» не проиграл ни одного матча, что делает команда уже во второй раз кряду. В итоге при двух топовых командах, которые также пошли сезон без поражений, «Хорнд Фрогз» достался «Роуз Боул», что довольно-таки престижно. Там команда будет играть с «Висконсином», который, вполне может остановить выскочек из «Техаса», или все-таки не выскочек? Таким образом, команда второй год подряд играет в одном из топовых Боулов после того, как в прошлом сезоне выступила в «Фиеста Боул».

Многого ждали и от «Бойзи Стэйт», которые шли ровно за «Техас Крисчен» с сезоном без поражений. Вполне возможно, что именно «Бойзи» могли бы вползти в титульный матч. Обе команды были и остаются весьма сильными. В тренерские программы вернулись топовые игроки стартового состава, да и сами программы, не самые слабые в нации. Однако, пришел день 26-го ноября. Вы, безусловно, помните что произошло в этот день. Итогом этому стало приземление «Бойзи» на десятом месте в итоговом «посеве», и игра в «Лас-Вегас Боул».

Тем временем, «Невада» провела прекрасный сезон, проиграв всего один раз, да и то «Гавайям», которые, в свою очередь, выиграли десять матчей в чемпионате. В итоге впервые в Вестерн Атлетик Конференции было сразу три «сеянных» команды.

Впрочем, не только эти две команды играли в нетоповых конференциях. Вспомним «Центральную Флориду», которая впервые в своей истории попадала в этом сезоне в «посев», а затем выиграла первенство Конференции-США. «Флорида Интернэшнл» выиграла впервые первенство конференции Сан Белт, и впервые вышла в Боул. А «Майами» (Огайо) оказался самой прогрессирующей командой, которая показала в прошлом чемпионате ужасные 1-11, а в этом 9-4.

Впервые в одном и том же сезоне все три военные академии оказались в Боулах.

MVP Нападения. Келлен Мур («Бойзи Стэйт») и Колин

Коперник («Невада»). Если бы можно было давать титул двум игрокам, то нужно было бы давать его этим парням. Мур – первый финалист «Хайсмана», который бросил 3506 ярдов и 33 тачдауна, сделав пять перехватов. Коперник же, фактически в одиночку повел за собой команду, присоединившись к Кэмэрону Ньютону и Тиму Тибо с 20-ю тачдаунами на пасе и выносе.

MVP Защиты. Танк Кардер («Техас Крисчен»). Он лидер лучшей защиты в нации. Команда стала первой по защите в третьем сезоне кряду. Его статистика также скакнула вверх. На счету Кардера 54 захвата, 2,5 сэка, но главное то, насколько серьезен оказался его вклад в игру защиты.

Фрэшмен года. Ронни Хиллман, раннингбэк «Сан-Диего Стэйт». У этого парня рекорд для фрэшменов в конференции Маунтин Уэст. На счету Хиллмана по итогам сезона 1304 ярда и 14 тачдаунов, что позволило ему получить трофей лучшего фрэшмена года в конференции. Может и на «Хайсмана» будет претендовать совсем скоро.

Тренер года. Крис Олт, «Невада». Хотя кандидатов и было довольно много, но Крис Олт вырвался вперед сразу после победы над машиной под названием «Бойзи Стэйт». Его пистоль-формация стала трендом в этом сезоне, несмотря на то, что применялась им добрые пять последних сезонов. Конечно, в качестве кандидатов можно упомянуть Гари Паттерсона из «Техас Крисчен», Брэйди Хока из «Сан-Диего Стэйт» и Майка Хэйвуда из «Майами» (Огайо).

Лавный сюрприз. «Майами» (Огайо). Я уже говорил, что эта команда прогрессировала больше всех. В преддверии чемпионата многие говорили, что в своей конференции команда станет всего лишь пятой из семи команд, но стала-то первой.

Главное разочарование. «Бриджхэм Янг». В предсезонных прогнозах клубу отводилось место среди лидеров Маунтин Уэст. Команды выигрывала, по крайней мере, десять матчей, в течении четырех сезонов подряд, но в этом первенстве случилось нечто. Начали сдавать нервы у ведущих игроков нападения. Из-за этого получите провальный сезон.

Игра года. «Невада» – «Бойзи Стэйт» – 34:31 ОТ. Это классический матч, который можно назвать лучшей игрой сезона. Мне посчастливилось ее комментировать,  зрителям канала «Виасат Спорт» – смотреть. Пас на последней секунде Келлена Мура, неточный удар на голе с игры с 24-х ярдов Кайла Бротцмана. Овертайм. Снова те же 24 ярда и попытка того же Бротцмана и снова мимо. Прощайте мечты о титульном матче.



Рубрика: NCAAF


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости