Рекс Гроссман вспоминает золотые времена Супербоула-2006?

21.09.2014 | Автор: Дмитрий Донской

Как ни странно, но после первых двух недель чемпионата НФЛ, одной из лучших команд является, «Вашингтон Редскинз». Честно, я не мог такого даже в кошмаре для игрока предположить. Ведь, в команде, по сути, нет хорошего квотербека, и Рекс Гроссман расценивался, если не всеми, то уж точно процентами 90 критиками, как квотербек плохой. Однако, мы видим, что и Гроссман вроде бы ничего, да и команда, главное выиграла два первых матча, у «Джайнтс» и «Аризоны», которая вроде бы должна прогрессирует, но этого нет, как нет. Теперь будет «Даллас» без Тони Ромо, а также невнятный в начале первенства «Сент-Луис». Неужели у «Вашингтона» будет – 4-0 по началу первенства?

Не знаю, но теперь уже всему начинаешь верить и, прежде всего, давайте несколько слов попробуем о том, за счет чего «Вашингтон» выигрывает. Можно, конечно, мне продолжать зудеть на Гроссмана, но, похоже, Рекс возвращается к своим кондициям того самого сезона 2006, когда его «Чикаго Беарз» вышел в Супербоул, где команда проиграла «Индианаполису».

Рекс Гроссман

Рекс Гроссман

Тогда, надо сказать, на его счету было 3193 ярда паса, и итоговые 23 тачдауна, но, при этом, 20 перехватов. Однако, сейчас, если брать го карьерную статистику по сезонам, у Гроссмана лучший процент реализации передач (59,7), а также лучший рейтинг квотербека (90,6).

Таким образом, Гроссмана мы делаем героем положительным. Причем, об этом говорит не самый лучший вынос команды, в которую был приобретен в преддверии чемпионата Тим Хайтауэр. Казалось бы, что сейчас «Скинз» превратятся в выносную команду, но как мы видим, у Хайтауэра пока нет ни одной игры, где он бы пронес и ста ярдов. Более того, у Тима только один большой розыгрыш в этом чемпионате.

Верно все рассчитал тренер Майк Шенхэн, который в этом чемпионате сделал ставку на короткий пас, где Гроссман прекрасно пользуется достаточно неплохой игрой линейных нападения, которые прекрасно прикрывают его слепую сторону. Здесь у Гроссмана проходит быстрый пас, а о том, что он может быстро освобождаться от мяча и мгновенно принимать решения, думаю, что вы прекрасно помните. Все это как нельзя кстати, приходится к той схеме нападения, которая играется командой.

Главное тут – это короткий пас, причем, если говорить о целях Гроссмана, то сразу же всплывают имена тайтэнда Фрэда Дэвиса и принимающего Джабара Гаффни. Несмотря на то, что в команде есть такой игрок как Сантана Мосс, Гроссман не спешит работать против него в глубоком пасовом нападении, где он король. Прекрасно понимая, что против Мосса будут работать топовые корнербэки соперника, Шенахэн намеренно играет в пас через второго номера принимающего, который часто делает ярды после ловли и может принимать мяч по сторонам. Не случайно, основные ярды на пасе идут именно по сторонам нападения, где Гаффни освобождается от своего опекуна, принимает мяч и практически не продвигается дальше. Не случайно Гаффни со своим приемом, задействован в красной зоне, где у него уже есть тачдаун.

Другая ситуация с Моссом и Дэвисом. Оба умеют ловить и быть мобильными после пойманных мячей, освобождаясь от игроков соперника. В связи с этим Мосс также часто уходит в сторону, создавая пространство для передач на того же Дэвиса по центру нападения. Однако, основные маршруты Мосса, это, стоя в стороне, бежать маршрут в покрытие соперников, убивая тем самым сазу двух зайцев: своего корнербэка и стягивая к себе игроков покрытия, если это не его комбинация. Тем временем, у Дэвиса прекрасные – 11/13 на приеме, а также и 17,4 ярда в среднем за удачную связку с Гроссманом.

Более того, скажу, что Дэвис идет, словно, вторым темпом за Моссом, обычно с другой стороны убегая в покрытие, где Мосс для него освобождает место для продвижения. Пока не видно в этой схеме другого тайтэнда «Вашингтона», Криса Кули, у которого только – 21 ярд на приеме. Однако, тут нужно понимать и философию Шенахэна, у которого не лежит душа к формациям с двумя игроками этой позиции. Впрочем, и этот тезис может измениться, поскольку придумывать что-то будет нужно по ходу чемпионата.

Не скажу, что команда из столицы мне симпатична, но нужно знать Майка Шенахэна, который может сделать вполне презентабельную команду, едва ли не из любых игроков, которые ему попадутся. Не думал, что такое можно сделать с теми, кто есть в нынешнем «Вашингтоне». Оказалось ошибался.



Рубрика: НФЛ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости