Как обыграть, идущих без поражений «Детройт Лайонз»?

15.12.2014 | Автор: Дмитрий Донской

«Детройт Лайонз» после первых четырех недель является топовой командой НФЛ. Хотя бы потому, что этот клуб единственный, у которого четыре победы подряд. Более того, команда играет в весьма интересный футбол, который приятно смотреть, а вот прием Келвина Джонсона в тройной опеке, да в зачетной зоне  – это и вовсе, если не икона, то самый зрелищный момент этого первенства. Однако, победной серии длиться не вечно, и «Детройт» проиграет в любом случае. В результате хотелось бы несколько слов о том, у кого есть шансы первым обыграть «Лайонз», а также за счет чего может проиграть эта команда. Повторюсь, что ничего плохого по отношению к «Лайонз» не испытываю, но в то же время, интересно же.

Напомню, что «Детройт» выиграл в первых четырех играх у команд, которые, прямо скажем, не относятся к топовым в нынешней НФЛ, но уж точно к середнякам этого сезона.

Келвин Джонсон

Келвин Джонсон

Такая стабильность настраивает нас на то, что «Львы» вполне могут попасть в плей-офф, взяв просто свои победы. В связи с этим, думаю, стоит назвать причины, за счет которых «Детройт» пока выигрывает у любого. Сейчас подробнее остановлюсь на нападении команды, которое, конечно впечатляет, являясь третьим в лиге (33,8).

Прежде всего, это пасовое нападение, в котором солирует квотербек Мэтью Стаффорд, который не так давно пришел в команду, но с этого момента под него именно начался набор игроков, которые могли бы с ним чувствовать себя в удобной ситуации для паса. Прежде всего, это Келвин Джонсон, который берет в этом чемпионате по два тачдауна, как минимум в каждом матче, и мало есть игроков защиты, которые могли бы перехватить его.

Кроме Джонсона стоит выделять и второго номера Нэйта Бюрлесона, который классно освобождается от соперников по бровкам поля, а также тайтэнда Брэндона Петтигрю, чьи обязанности, это работа преимущественно по сторонам и по центру на коротком пасе. Пока вот это и есть достояние «Детройта» в нападении. Фактически, у команды в этом аспекте больше нет каких-либо больших ценностей.

В частности, я делаю заключение по этому поводу и благодаря тому, что «Детройт» – одна из худших команд по конвертации третьего дауна (32,1 процента, 25-е место), а также из выносного нападения клуба, которому, считаю, что просто не дают развернуться. Сейчас на выносе команда проходит всего – 74,5 ярдов, что является всего 29-м результатом в лиге. Это означает лишь то, что в этом клубе не все хорошо с зонными блокировочными схемами, которые способствуют хорошему выносному нападению.

В то же время линейные нападения достаточно неплохи при создании конверта для статичного Стаффорда. В частности, до своего квотербека, линейные допустили соперника всего пять раз, однако, и это интересный факт, «Детройт» на сэках потерял 40 ярдов, поскольку первые шаги Стаффарда, это шаги назад, да и от всех пять сэков он уходил, именно так передвигаясь. Впрочем, конечно это все лирика, но подводящая нас к противодействию нападению «Лайонз».

Если все это группировать по моментам, то следует выделить три основных. Первое, работа против линейных нападения «Лайонз» в агрессивных блитцевых схемах, которые были бы способны поколебать уверенность Мэтью Стаффорда в своем конверте. Впрочем, это сделать достаточно сложно, поскольку линейные нападения здесь достаточно сильные, и в блитц нужно посылать не менее шести игроков, что может освободить покрытие короткого паса.

Второе, сопернику «Лайонз» нужен специалист, чьей задачей был бы Келвин Джонсон. В этом сезоне Джонсон показал, что умеет делать рывки в нужный момент, что было видно в матче против «Канзас-Сити», где Джонсон получил всего три мяча и сделал два тачдауна. Впрочем, пока объясню это неготовностью защиты «Чифс» без Эрика Бэрри в том матче. И, наконец, для успешной игры против нападения «Лайонз» нужно работать против короткого паса, желательно отправляя в покрытие одного или двух игроков корпуса лайнбеккеров. Здесь может получиться достаточно осмысленная игра против Бюрлесона и двух достаточно неплохих тайтэндов «Детройта».

Однако, стоит говорить и о еще одном аспекте игры «Лайонз» – защите, которая формировалась несколько лет и вот, наконец, у тренера Джима Шварца и координатора Гюнтера Каннингхэма, появились игроки, которые достаточно квалифицированы, чтобы работать даже против топого нападения любого соперника. Прежде всего, это агрессивные линейные, ведомые Ндамуконгом Су, который вместе с Кайлом Ван Ден Бошем имеют в активе пять удержаний квотербеков соперника.

Каннингхэм делает ставку на агрессивную игру, в которой на квотербека делается давление, причем проникающие схемы блитцев меняются в зависимости от ситуации, прочитанной Каннингхэмом. Так, иной раз это бывает в проходах между линейными, тогда на разыгрывающего соперника устремляются Су и Стивен Таллоч. В других случаях это охватывающие комбинации, где Кайл Ван Ден Бош и Клифф Аврилл прорываются по краям. Надо сказать, что Су, Ван Ден Бош и Аврилл имеют наибольшее количество моментов, где квотербек соперника играл из спешки.

Кроме того, защита «Лайонз» характеризуется мизерным числом пасового продвижения соперников, которые только и имеют по – 9,4 ярда, если перекладывать все это на каждую из передач оппонентов.

Причем у «Детройта» подобралась довольно приличная бригада сэкондари, где корнербэк, Крис Хьюстон имеет в активе три перехвата и тачдаун на возврате одного из них.

Мэтью Стэффорд

Мэтью Стэффорд

Кроме того, отмечу Эрика Райта, у которого два перехвата. Однако, не буду рассматривать защиту клуба более подробно, также как и нападение, поскольку на это будет и свое время, особенно если эта защита выиграет у «Чикаго» на предстоящей неделе.

Пока же отмечу пути, как можно переиграть эту защиту. Здесь также три лейтмотива, запасясь которыми можно попробовать выиграть данное противоборство. Прежде всего, это работа в выносном нападении, причем, здесь желательна широкая выносная игра, либо переходы линейных в слабую сторону. Что ни говори, но у «Детройта» достаточно слабая защита от выноса. Второе, что может поколебать защиту «Львов» это пас через плей-экшн, когда тот же Таллоч ринется работать в проход между тэклами, вполне можно освободить цент для короткого паса тайтэнду. И, наконец, стоит и вовсе работать как можно меньше на скринах, но как можно больше в кавер-схемы, ситуативным принимающим. Если пара корнербэков у команды довольно сильна, то вот сэйфти не скажу, что сильнейшие в лиге. «Лайонз» не лучшим образом работает против второго принимающего и ситуативных игроков глубокого нападения.

Впрочем, в матче против «Чикаго» не вижу причин поражения «Лайонз», так что результат в пятью победами на старте первенства здесь вполне возможен.



Рубрика: НФЛ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости