«Атланта» должна отредактировать линию нападения

17.05.2015 | Автор: Дмитрий Донской

Вот и появился повод поговорить о «Грин-Бэй Пеккерс». Впрочем, этот повод вполне расписанческий, но не такой, чтобы прославлять эту команду лишний раз. Таким образом, несколько слов о том, как «Пеккерс» взяли «Атланту» – 25:14. В этом матче было многое, но, главное, это то, что «Фэлконз» проиграли сильному сопернику. В преддверии чемпионата «Атланта» позиционировалась, как фаворит первенства. Однако, к этому матчу команда подошла, имея только две победы. Вот сейчас третье поражение. На обсуждения я бы выдвинул тезис о том, что линейные нападения «Атланты», как это ни странно звучит, но виноваты во всем.

Дело в том, что в этом чемпионате, «Фэлконз» стали больше играть в пасовом нападении, и это обуславливается наличием в команде Мэтта Райана, но при этом к команде принимающих добавился первый выбор на драфте, Хулио Джонс, который с отличием закончил «Алабаму», по части приема.

Аарон Роджерс

Аарон Роджерс

Однако, с пасовым нападением у команды все равно проблемы. Суть их заключается в том, что линейные нападения не дают Райану достаточного времени в конверте, и из-за этого возникают ситуации, в которых передачи Райана идут в руки соперников. Вот, например, в этом первенстве, в пяти играх, Райан уже бросил шесть перехватов, причем во встрече с «Грин-Бэем» этих перехватов было две штуки. В прошлом чемпионате, в тех же первых пяти встречах, у Мэтта было в два раза меньше таких моментов.

Это возникло не на пустом месте, а после того, как излишне часто Райан начал попадал, как в сэк, так и игроки защиты гораздо чаще стали прорываться к квотербеку, которому конверт делает линия нападения. В отношении сэков матч, который состоялся в Атланте, не является показателем, поскольку игроки «Пеккерс» сделали лишь один сэк, но при этом угрожали квотербеку семь раз.

Сэм Бейкер, Джастин Блэйлок, Гарретт Рейнольдс, Тайсон Клэбо и центровой Тодд МакЛур, являются достаточно неплохой линией нападения, но все-таки изъяны появились в этом первенстве и достаточно большие. Прежде всего, это зонные блокировки в выносном нападении. Здесь стоит говорить, что команда стала хуже выносить мяч. Несмотря на наличие в составе Майкла Тернера и Джейсона Снеллинга, а также примкнувшего к ним Жакизза Роджерса, зонные блокировочные схемы не выдерживают давления соперника. В этом сезоне «Атланта» несет мяч лишь – 98,8 ярдов за игру в среднем, хотя в прошлом чемпионате цифра данная равнялась – 113,9. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вот и в этом матче отлично играла защита «Пеккерс» против земляной игры, дав сопернику набрать лишь 95 ярдов, причем Тернер, как основной раннингбэк, получил 16 попыток и вынес мяч на 56 ярдов, всего, то есть всего – 3,5 ярда за вынос.

Мэтт Райан в спешке

Мэтт Райан в спешке

Причем, Тернер старался играть через проходы по левой стороне, и это у него получалось весьма неплохо, но по первой четверти. В дальнейшем, защита «Пеккерс» закрыла путь и ему.

Отдельно нужно сказать и про защиту «Грин-Бэя» против короткого паса, а также против ярдов, которые «Атланта», так любит набирать после ловли. В этом сезоне, что интересно, у «Фэлконз» после ловли игроки в среднем имеют по 99,3 ярда. В то же время, в данном матче, таких ярдов было всего 27.

Вот здесь я думаю, стоит поподробнее о действиях защиты. В частности, линия лайнбеккеров «Грин-Бэя» отлично отыграла против этого короткого паса, оставив тому же Тони Гонсалесу для приема всего 60 ярдов, что и вовсе стало самым большим количеством ярдов на приеме. Более того, стоит выделить и игру корнербэков «Грин-Бэя», Чарльза Вудсона и Трэмона Уильямса.

Во-первых, и Хулио Джонс и Родди Уайт на двоих получили на приеме лишь – 76 ярдов, а корнеры «Пеккерс» смогли не дать пробежать парочке принимающих и ярда с мячом.

Кроме того, конечно выделяю и лайнбеккеров «Пеккерс», Десмонда Бишопа, Эй. Джей. Хоука, Клэя Мэтьюза и Эрика Уолдена, которые прославились не столько количеством захватов, сколько идеальными позициями против короткого паса, и непринятыми передачами, которые были адресованы тому же Гонсалесу. Причем, Бишоп в этом матче выглядел весьма агрессивно, постоянно обостряя ситуацию вокруг Райана, которому сделал сэк, а также заставлял того дважды пасовать из спешки. Тем временем, Уолден добирался до квотербека три раза.

Интересно, что и Уолден и Бишоп прорывались к Райану по правой стороне защиты, то есть и по правой стороне по ходу нападения. Возвращаясь к начальному тезису, стоит говорить, что именно эта сторона является слабой у «Атланты». Ведь и Тернер тоже прорывался в основном по левой. В итоге уравнение решено и на этот раз собак спускаю на Рейнольдса и Клэбо.



Рубрика: НФЛ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости