Джей Катлер и нападение «Чикаго Беарз», как единое целое

14.01.2015 | Автор: Дмитрий Донской

В матче «Сандэй Найт» не могло быть более неинтересных оппонентов. С одной стороны это «Миннесота», которая проигрывает всем кому можно, и кому нельзя (1-5). С другой это «Чикаго», который не блещет в этом сезоне также (3-3). И это несмотря на то, что «Беарз» по итогам прошлого первенства дошли до финала конференции. На этот раз победа «Беарз» была, что называется, добыта за явным преимуществом. И вот, что мне пришло в голову, во многом игру «Беарз» определяет квтербек, Джей Катлер. Конечно, это секрет Полишинеля, но все-таки, именно от того, как Катлер держит нос по ветру, зависит игра «Беарз» сегодня. Если пойдет, то сопернику стоит писать пропало.

Однако, все равно всего три победы в шести играх и от этого, нужно вести анализ работы Катлера в этом первенстве. Дело в том, что команда все-таки не обеспечена игроками, которые могли бы составить достойное партнерство Катлеру на постоянной основе.

Дэвин Хестер

Дэвин Хестер

Не случайно лидером, как на пасе, так и на выносе является Мэтт Форте. Более того, Катлер постоянно подвергался прессингу со стороны соперника. Не случайно, что у Джея в этом сезоне урожай из 19-ти сэков, что является первым результатом в лиге. Однако, предлагаю попробовать отрешиться от того, что происходит и с линией нападения и с принимающими, представив себе не Мэтта Форте или Роя Уильямса, а принимающих, как совершенно безликих людей. В связи с этим и рассмотрим игру Катлера, как определитесь тренда «Беарз» в этом чемпионате.

Если смотреть на статистику Катлера через призму того, что он сделал в каждом, отдельно взятом матче, то вряд ли можно проследить какие-либо общие вещи, которые могли повлиять на влияние Джея на победу или поражение. Однако, если приложить всю эту статистику непосредственно к игре на «Солдер Филд», то некоторые положения становятся понятны.

Прежде всего, вспомним, что Катлер выдал свои два тачдауна в первой половине, а во второй даже не пытался. Более того, во вторые полчаса матча команда набрала всего – 13 очков и ни одного тачдауна в нападении не было.

Так, киккер, Робби Голд забил два гола с игры, а также Дэвин Хестер занес после начального удара. Это и есть первый тренд этого сезона для Катлера. Дело в том, что в первых половинах у него все выглядит гораздо лучше, чем во вторых. Так, в первые 30 минут он бросает – 64,1 процент реализации (6/1), а вот во второй все скатывается к – 53,8 (2/3).

В итоге очень многое зависит от того, как Катлер работает в первых двух четвертях, раздавая пасовые тачдауны. Если «Чикаго» успевает сделать себе достаточный задел по части разницы в счете, то во второй вряд ли можно придумать команду, которая настолько плохо защищает своего квотербека, но, при этом, настолько хорошо контролирует время.

Стоит обратить внимание и на Мэтта Форте, которые получает гораздо больше передач именно во второй половине. Это в основном скрины и короткие передачи по центру, что в результате дает продвижение, но, главное, включает счетчик времени для «Медведей», которые могут перегруппироваться, встречая соперников в защите.

К этому никак не вяжется игра против «Каролины», где Катлер был и правда, ужасен (9/16-102-0/1). Однако, тогда не был нарушен тренд первой половины, да и мяч как-то шел к «Чикаго» и уже после первой половины счет там был с большой разницей не в пользу «Пантерз».

Продолжая про Катлера, скажу, что, отбросив матч с «Каролиной», можно делать вывод, что Джей отлично смотрится в тех поединках, где у соперника просто нет хороших корнербэков. Так было во встрече с «Атлантой», так было и в матче против «Миннесоты».

Джей Катлер

Джей Катлер

Что ни говори, но защита от глубокого паса, а особенно если квотербек работает по углам да по зонам, никакая. Неслучайно в этих двух победных матчах, у Катлера рейтинг зашкаливал за трехзначные показатели. В то же время в играх против «Нью-Орлена», «Грин-Бэя» и «Детройта», у оппонентов было слишком сильное давление. Причем, можно говорить даже не столько о пасс-раш защите, сколько о плохом проценте реализации передач самого Катлера.

А вот здесь уже стоит отмечать, отсутствие хороших принимающих для глубокого нападения, которые если и появятся, то только в следующем чемпионате, как, впрочем, и линейные нападения. Однако, давайте говорить о том, что  и в этом сезоне можно что-то да исправить. В частности, хочу выделить зарождение новой связки в которой Катлер играет в пас с принимающим из построения Дэном Зайценбахером. Однако, линейные нападения «Чикаго» это больная тема еще с прошлого сезона. И вот ей-то нужно уделить самое большое внимание. В прошлом первенстве прокатило, но в этом.



Рубрика: НФЛ


Комментарий


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости