Home » Главное, НФЛ, Новости и слухи » Тони Ромо – квотербек, который хочет побеждать

В этом сезоне «Даллас Ковбойз» может попасть в плей-офф. После победы над «Сиэтл Сихокс», команда имеет ровно 50-процентные показатели (4-4). Однако, как же нелегко быть квотербеком в этом клубе. Тони Ромо согласился на эту ношу и сейчас несет ее за собой. Наверное, на сегодняшний день Ромо, едва ли не идеальный квотербек для такого клуба. Почему? Несмотря на то, что сейчас говорят про этого игрока, он остается верен себе и продолжает находиться среди лидеров по многим категориям. Пока же во многом благодаря Ромо «Даллас» выиграл у «Сиэтла» – 23:13.

Напомню, что в этом матче на счету Ромо достаточно неплохой процент реализации передач (19/31), а кроме этого его рейтинг эффективности составил – 112,2.

Тони Ромо и Мишель Тафойя

Тони Ромо и Мишель Тафойя

Это значит, что Тони отработал без перехватов – 2/0. Вообще в этом чемпионате не могу сказать, что Ромо совсем уж плох. Да, у него есть матчи, в которых его нещадно бьют игроки соперника, а свои же линейные нападения не сильно-то и защищают. Бывали матчи, когда он показывал ужасные рейтинги эффективности, но и они сменялись достаточно хорошими поединками, как, например, последний против «Сихокс»

Если начинаешь говорить о Ромо, то это все равно, что ты говоришь об Алексе Родригесе и «Янкиз», Коби Брайанте и «Лейкерс», и мало ли еще можно вспомнить команд, в которых звезда, или на крайний случай, главный игрок являлись постоянным предметом обсуждений. А ведь Ромо преодолел достаточно сложный путь перед тем, как стать стартовым квотербком в «Команда-Америка», клубе, который считается едва ли не самым популярным в НФЛ.

В свое время за «Даллас» играли такие звезды цеха, как непризнанный гений, Дон Мередит, участник Зала Славы, Роджер Стаубах, и, конечно Трой Айкмэн, при котором команда добилась наибольшей славы, став в середине 90-х годов настоящей династией. Вместе с довольно средним, но стабильным Дэнни Уайтом, который провел в команде 166 матчей, можно обозначить самые настоящие эры квотербеков команды. Вот и Тони Ромо на сегодняшний день это веха в истории «Далласа», вот только веха не самая удачная пока. Напомню, что вместе с Ромо «Даллас» выиграл пока только одну игру в плей-офф, несмотря на то, что команда выходила туда трижды.

Об этом говорят сейчас многие, а точнее в США нет человека, который не говорил бы о том, что Ромо – это тот квотербек, которого нужно поскорее выбросить из команды, поскольку он для «Далласа» лишь постер-бой, совсем не думающий о том, как и что будет дальше со всеми любимыми «Ковбоями».

Тони Ромо и Джерри Джонс

Тони Ромо и Джерри Джонс

Так ли это на самом деле? Нет, совсем не так. Именно Ромо – это тот квотербек, который знает цену победам, как на поле, так и в жизни. Давайте окинем ретроспективным взглядом биографию Ромо, чтобы убедиться в этом.

Он был когда-то школьным идолом для девушек, что, наверное, и повлекло столько разговоров, когда он стал профессионалом. Все эти романы с грудастой Джессикой Симпсон и сейчас ребенок с Кейси Кроуфорд, все это, безусловно, делает репутацию для Тони как для дамского угодника. Однако, всю жизнь ему нужно было бороться за свое будущее. Он играл в футбол не в самой престижной школе городка Барлингтон. Сам он родился в Калифорнии, но будучи сыном военного моряка в раннем возрасте переехал в Висконсин. Да, он играл достаточно хорошо, но не достаточно для того, чтобы заинтересовать представителей университета Висконсина и играть в высшем дивизионе.

Несмотря на то, что к военным в США относятся достаточно неплохо, а отец был не против оплачивать обучение сына в том же Висконсине, Ромо выбрал Восточный Иллинойс, просто потому, что он мог бы играть там в футбол. В итоге Тони пришлось играть в первом дивизионе. Да, он обратил на себя внимание скаутов и был приглашен на «Комбайн» 2003 года, но его так и не выбрали на драфте, хотя он и произвел впечатление на показе своих навыков.

Однако, после драфта на него обратили внимание две команды, одной из которых был «Даллас». Но и тут ему никто не обещал райских кущей, а посему пришлось ему быть всего лишь третьим квотербеком в команде. Более того, в преддверии чемпионата 2004 года, Ромо и вовсе могли выбросить, как ненужный материал, поскольку «Даллас» тогда подписал себе нескольких игроков его амплуа, и вопрос решался в кабинете хозяина команды, Джерри Джонса. Однако, его оставили. Более того, Джонс не захотел его обменивать в «Нью-Орлеан», а ведь просил за него бывший тренер «Ковбойз», Шон Пейтон, который перешел к тому времени в «Сэйнтс». Что это было: месть тренеру, который не захотел оставаться, или уже тогда сыграла чуйка Джонса? Как бы то ни было, в сезоне 2006 года, Ромо впервые встал у руля «Ковбойз» поменяв Дрю Блэдсо. С этого момента пошло-поехало. Однако, если по первым сезонам это были положительные отзывы и только, то начиная сезона с третьего его пребывания на позиции критика усилилась. Он пытался заткнуть всех скептиков своей игрой, показывая отчаянные статистические показатели, но они не унимались.

Во многом здесь виноваты его женщины, и, возможно, любовь к гольфу. Да, придумать на этот счет можно все, что угодно, но Ромо хочет побеждать, и он умеет это делать. По крайней мере, хочет показать что умеет. Вот только еще в школьном футболе, на его последний сезон, в штате произошла перетряска конференций, и его скромная команда оказалась в одной упряжке с топовыми тогда школами из Расина и Кеноши.

Тони Ромо

Тони Ромо

Как итог: только три победы и шесть поражений. Кроме того, в студенческие годы, он ни разу не выигрывал плей-офф чемпионата. Не случайно его последняя игра в NCAA завершилась поражением в полуфинале пост-сезонья. И, наконец, в школе и институте, он часто выходил в финалы турниров по теннису и гольфу. И здесь, когда оставался всего один шаг до кубка он проигрывал.

Может и права стоит выбросить Ромо из команды, ведь вторых редко кто помнит? Однако, не стоит рубить с горяча. Несмотря на то, что в этом чемпионате у него уже семь перехватов и худший рейтинг эффективности за всю карьеру, он подходит к своей лучшей форме, выдав уже более двух тысяч ярдов, а также вновь выйдя на график «почти триста ярдов за игру», который было начал ползти вниз в прошлом первенстве. И, конечно, на сегодняшний день у него два победных драйва. Пока его лучшим результатом были три такие драйва в сезоне 2009 года. Возможно, в этом сезоне он перекроет этот важный для себя показатель. Вот тогда и стоит посмотреть на то, что же Ромо сделал для команды, которая побеждать только учится.

11 Responses to “Тони Ромо – квотербек, который хочет побеждать”

  1. justice 08.11.2011

    Про Китну я пошутил, конечно, а то, что Ромо иногда может – это да.
    Мне кажется, что Тони ещё ооочень долго будет в Далласе, поэтому можно даже не думать о том, что кого-то выменяют или кто-то придёт на драфте (хотя было бы очень интересно посмотреть за Далласом без Ромо).
    Ещё бы РБ одного-двух. Барбер ушёл, а Остин опять травмирован. на выносе некому играть.

  2. Тёма 07.11.2011

    чёрт, а я верю в Ромо! верю, что с ним можно добиться успеха и может даже выиграть Супербоул. верю и всё тут.

    • justice 07.11.2011

      А я нет. Я болельщик ковбоев и не верю в Ромо. По-моему даже Китна лучше. Он беспомощный, особенно в ред зоне, просто не знает, что делать. Мне кажется, с таким QB даллас не придёт к успеху.

      • Тёма 08.11.2011

        не думаю, что Китна лучше Ромо. да и проблемы не в Ромо конкретно, а в команде в целом. не опытность что-ли. выбора, кроме Ромо, у нас тем более больше нет. остаётся либо он, либо искать маны небесной в виде топового квотербэка(с драфта или рынка свободных агентов), а менять менять середничка на середничка не выход. так что пока остаётся только верить

    • Ну вот как посмотреть
      С одной стороны он иногда может. С другой, вспомните студенческую, теннисную и гольфскую статистику Ромо

      • Тёма 08.11.2011

        вы имеете в виду отсутствия психологии победителя? не все же рождаются Пейтонами Мэннингами))

        • b.r.m. 09.11.2011

          Пэйтоном может родиться один на большое количество человек, но все равно есть топовые квотербэки, которые даже не являясь Мэннингом показывают отличные результаты.

          Если бы у Ромо было больше уверенности в ключевых моментах, то был бы и результат лучше, хотя ему есть куда расти, а значит можно ждать чего-то от него.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.