Home » Главное, НФЛ, Новости и слухи » Элай Мэннинг ведет команду к Супербоулу?

Элай Мэннинг на сегодня лучший квотербек. Вы не согласны? А что ныне определяет лучшего квотербека? Ярды, рейтинги, передачи и проценты, и все это, безусловно, весьма важно. Вот только это еще далеко не все. Есть некоторые показатели, которые вполне могут стать решающими при определении лучшего квотербека, и один из этих показателей – это победный драйв. Вот и Элай Мэннинг, отлично проведя встречу против «Нью-Инглэнд Пэтриотс», сделал там победный драйв, и его команда выиграла со счетом – 24:20. Вот вам и показатель, на который стоит опираться в качестве анализа игры разыгрывающего, центрального футболиста команды. Именно об этом предлагаю поговорить, оценив матч не столько, как отдельно взятую игру, сколько в перспективе.

Для начала давайте определимся, что же такое победный драйв и с чем его едят в статистике. Итак, победный драйв, это такой драйв, который команда проводит в четвертой четверти, и после него команда выходит вперед в последний раз за матч.

Билл Биличик и Том Брэйди

Билл Биличик и Том Брэйди

То есть если после него будет сделан еще один драйв, который упрочит лидерство того или иного клуба, тогда игра остается без своего победного драйва. Этот показатель, в какой-то степени можно назвать психологической отметкой в работе квотербека, просто потому, что этот драйв обычно не простая задача, именно в психологическом плане.

Давайте вспомним матч, который состоялся на последней неделе первенства. После первой половины счет в этом матче был равным – 0:0. Все основные действия разворачивались в последние полчаса. В четвертой четверти, «Пэтриотс» повели со счетом – 13:10, но сначала тачдаун был занесен после паса Элая Мэннинга, принимающим Марио Маннингхэмом. Однако, и после этого драйв «Пэтриотс» был успешным, и Роб Гронковски после передачи на 14 ярдов от Тома Брэйди вновь вышел вперед – 20:17. И вот время последнего драйва, во главе которого Элай Мэннинг, до завершения матча остается – 1:36, а начало этого драйва от 20-ти ярдов от своей зачетной зоны.

Надо говорить и о том, что в этом матче и Маннингхэм и Брэндон Джекобс были прикрыты полностью, и пришлось Мэннингу работать вместе с другими игроками. Как бы ни было, вспомним, что у Мэннинга в этом драйве выдал – 3/7 передач, включая одноярдовый пас в тачдаун на Джека Балларда.

Элай Мэннинг

Элай Мэннинг

Всего же на этом драйве у него 48 ярдов. Плюс к этому Мэннинг сам прошел на выносе 12 ярдов и, наконец, помеха пасу привела к штрафу «Пэтриотс» на 20 ярдов. Таким образом, Мэннинг, и именно он, без помощи со стороны выносного нападения сделал этот драйв и его команда выиграла – 24:20.

Все бы это можно было и не оговаривать как-то выделяя в особенности нынешнего чемпионата, но рискну сделать это, поскольку Мэннинг в этом сезоне удивляет тем, прежде всего, что из-под его рук выходят такие вот концовки весьма часто. На сегодняшний день Элай лидирует в лиге с пятью такими драйвами. Три из них состоялись в последних трех встречах против «Баффало», «Майами» и вот против «Нью-Инглэнда».

Тренер Том Коглин только радуется тому, что 30-летний Мэннинг весь пошел в брата, который занимает второе место по таким драйвам, имея на счету 45 успешных продвижений к зачетной зоне соперника. Учитывая, что Карьера Пейтона еще далеко не закончена, можно говорить, что он побьет достижение Дэна Марино, у которого 47 таких драйвов. В этой общей иерархии, Элай пока всего на 44-м месте, и у него всего 19 таких продвижений. Однако, в этом сезоне таких уже четыре в первых восьми встречах. Сколько еще будет?

В связи с этим стоит вспомнить зимний день третьего февраля 2008 года, когда Мэннинг вышел со своим «Нью-Йорком» в Супербоул, и соперниками Элая были тот же Том Брэйди и «Нью-Инглэнд». Помните, как тогда развивались события? Тогда до конца основного времени оставалось 2:42, и Мэннинг вновь начал свой драйв, пойдя на пасе практически все поле. Тот тачдаун стоил в переводе на призы и награды Супербоула, который и выиграл «Нью-Инглэнд».

В принципе именно тогда произошла идентификация Мэннига младшего, как квотербека с приставкой супер, и сейчас вряд ли кто может в этом усомниться. Однако, после того сезона, как-то само собой карьера начала катиться на спад. Ушел Плаксико Бурресс, не стало в команде Амани Тумера, Дэвида Босса и Дэвида Тайри. На их место пришли новые люди. С 2008 года и до этого сезона у Мэннинга всего три победных драйва. Сейчас снова сезон, который может стать суперсезоном для Элая. Напомню, что в том 2008 году он всего сделал шесть победных драйвов, три из которых в плей-офф.

Том Брэйди и Элай Мэннинг

Том Брэйди и Элай Мэннинг

Сейчас у него уже четыре таких драйва. Значит ли это, что Мэннинг вновь готовится к Супербоулу, но с новыми партнерами? Хотелось бы верить в историю о команде-золушке, но пока ведь «Джайнтс» только закрепились на первом месте в своей дивизионе, и вряд ли теперь его упустят.

Да, и в завершении стоит выделить еще один интересный факт. «Пэтриотс» и их неприятие победных драйвов оппонента. Вот уже во второй раз в сезоне из трех, команда проигрывает именно на последнем  драйве соперника. Впрочем, подробнее об этом когда к тому придет время.

9 Responses to “Элай Мэннинг ведет команду к Супербоулу?”

  1. harley47 09.11.2011

    Непонятно только если он настолько хорош, то зачем доводить матчи до такой ситуации… ладно еще с Пэтриотс, но Майами и Баффало могли обыгрывать более уверенно. Роджерс может ему и не дать такой возможности если Джайентс наберёт 0 в первой половине как с Нью-Инглендом. И какого чёрта они спали первых пол часа… такой экспресс скрутили!

  2. urfin 08.11.2011

    Джаинтс шикарны просто!наконец-то после нескольких пропавших сезонов виден тот самый Элай,который выиграл СуперБоул!!!несколько валидольных матчей подряд и все в нашу пользу!Главное теперь не сглазить-тьфу,тьфу,тьфу)

  3. Тёма 07.11.2011

    в плэй офф будет интересно посмотреть на дуэль Элая с Роджерсом. да и не в ПО тоже так что ждём 4 декабря))

  4. 13-th Warrior 07.11.2011

    ЗДОРОВО!!! Просто великолепно, Дмитрий!Поддерживаю! Я болельщик Джаентс со времен Коллинза! А Элай – великолепен!
    P.S. 13-th Warrior (Ваш друг по facebook Егор)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.