Что происходит с «Индианаполис Колтс», и как с этим бороться?

08.08.2014 | Автор: Дмитрий Донской

«Индианаполис Колтс» в этом сезоне, видимо, уже начал борьбу за Эндрю Лака, поскольку вот уже играть десятый матч, а команде все никак не удается выиграть хоть что-то в первенстве (0-9). Потеряны даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. Конечно, мы можем говорить, что все именно от того, что не играет Пэйтон Мэннинг. Однако, у команды ведь было время для того, чтобы как-то сверстать нападение под нового квотербека. Нет, ничего не сверстывается, и команда летит в тартарары. Почему это происходит, невольно задаешь себе этот вопрос. Кто виноват, и что делать с этим? В связи с этим предлагаю расследование, относительно того, что случилось с «Колтс».

Сейчас в связи с этими поражениями владелец «Индианаполиса», Джим Ирсэй уже высказал свое недовольство генеральным менеджером, Биллом Полианом. После последнего матча у команды прошло собрание в приватной обстановке.

Даллас Кларк

Даллас Кларк

Что там говорилось мы не знаем, но в преддверии встречи против «Джексонвилла», собрание это стало может стать знаковым. Вот только в какую сторону, неизвестно. Мэннинга все равно не будет, по крайней мере, какое-то время. Он уже принимает участие в тренировках, но на игры его выпускать просто нельзя, хотя бы потому, что любой сэк станет для него последним в игровой карьере. Таким образом, смотрим за попытками «Индианаполиса» взять на драфте Эндрю Лака, которому, правда, поначалу придется сидеть под здоровым, но 35-летним квотербеком, которому после операции мало останется.

Теперь все-таки о расследовании. Я предлагаю три причины на суд общественности, где объясняется почему «Индианаполис» так ужасно прошел первую половину чемпионата. Если честно, то весьма сложно было найти такие, поскольку практически все, что показывает в этом году «Индианаполис» мало чем отличается от того, что команда показывала в сезонах с Мэннингом. Да, она больше пропускает очков и ярдов, но все это следствие, а вот сейчас, наверное, стоит поговорить о причинах.

Пасовая игра. Первая из причин, это, безусловно, пасовая игра, но не в том понятии, что Мэннинг хороший, а те, кто играет вместо него плохие. Я напомню, что сейчас команду ведет новичок, Куртис Пейнтер, который еще в прошлом сезоне выступал за «Флориду Стэйт». Причем ставка, которая делается на этого игрока, только нагружает его ответственностью, с которой он не справляется, увы. Фактически, Пейнтер провел хорошо только одну игру, против «Канзас-Сити», где показал хороший рейтинг эффективности (115,8). В остальных встречах в этом же отношении он не добирался до – 99,4. Более того, в последних четырех матчах, Пейнтер имеет лишь тачдаун и пять перехватов, и в последних трех играх у Куртиса нет тачдаунов вовсе.

Да, это всего лишь статистика, но давайте от статистики к объяснению ее причин. Дело в том, что «Индианаполис» это достаточно уникальная команда, где квотербек сам является координатором нападения. Нет сомнения, что Мэннинг подбирал игроков под себя в тренировочном лагере, и все принимающие это его протеже.

Дональд Браун

Дональд Браун

Пейнтер это игрок приглашенный и временщик, который вынужден играть с этими футболистами и не знает их сильные стороны. Мэннинг может делать звезд из игроков приема, а Пейнтера самого бы кто-нибудь звездой сделал бы.

Однако, главное здесь, это комбинации, которые назначал Мэннинг и которые Пейнтер назначать не может, не умеет не будет. В связи с этим сразу же говорю, что координатор нападения в «Индианаполисе» теперь снова должен быть восстановлен в должности и у него должна быть своя игровая книга. Вот случилось ЧП, и такой книги у его просто нет, а Пейтеру сейчас приходится играть с весьма разобщенной командой, которая без связующего игрока потеряла в своей уникальности.

Время. Вот многие говорят, что время владения мячом это штука в футболе не слишком важная. Вот здесь не соглашусь совсем и со всеми, кто так считает. Время владения мячом, это время которое нападение дает защите сидеть на скамье запасных и отдыхать. Вот обратите внимание на деятельность «Индианаполиса» в этом сезоне с позиции времени владения. Так, в этом чемпионате «Колтс» играют в среднем за матч по – 24:36 в среднем за матч, что последнее место в НФЛ. В прошлом чемпионате времени у нападения было больше – 29:36. То есть ровно пять минут, помните, как в песенке Людмилы Гурченко: «Пять минут, пять минут, это много или мало?».

Выходит, что много. Это ровно один драйв с тачдауном в конце. Более того, «Индианаполис» с Мэннингом часто играл быстрые драйвы, и эти самые 300 секунд можно было использовать аж на два результативных драйва. Ведь были и часто у Пейтона ситуации с нападением без совещательного круга, или по-английски – хаддла.

Вот вам и цена времени, которым не пользуется «Колтс», зато пользуются соперники, у которых в этом сезоне на нападение почти 36 минут. Каково?! Значит время имеет значение? Для «Индианаполиса» – да.

Сэкондари. И, наконец, перехожу к третьей беде команды – это сэкондари, которые, конечно подводят клуб и весьма часто в этом сезоне. Причем я говорю преимущественно о сэйфти, а не о корнербэках. Напомню, что в этом первенстве команда пропустила 18 тачдаунов на пасе, и только семь из них поймали принимающие. Остальные – это плод деятельности связок квотербека с раннингбэками и тайтэндми, или принимающими из построения. Таким образом, я склонен обвинять сэйфти команды, на позиции которых в этом сезоне, Мэлвин Бллитт и Энтони Бетеа. Напомню, что в прошлом чемпионате Бетеа играл, преимущественно с Аароном Франсиско, и оба составляли достаточно сильную единицу. Однако, Франсиско ушел в «Атланту», и, кстати, «Фэлконз» преобразились, а у Аарона два перехвата уже. Таким образом, что-то нужно менять в этом отношении уже в этом первенстве, и это должно получиться.

Итак, мы рассмотрели все те причины, которые прямо или косвенно влияют на игру «Колтс» в этом первенстве. Осталось только ждать на какие шаги пойдет Билл Полиан, тем более, что его уже предупредили о неполном служебном соответствии.



Рубрика: НФЛ


Комментарий

Селиверст 12.08.2014 в 17:11

Да стопудова Пэйтон рассказал Пэйнтеру что и как правильно делать. Команде просто не везет. Но сегодня они выиграют с разницей 3-7 очков

Ростислав 16.08.2014 в 19:45

мне нравится Пэйтон, но не люблю команды одного игрока. Вспомните Аргентину 94-го с Марадонной и без. Топовая команда должна быть топовой КОМАНДОЙ, а не командой с топовым квотэрбэком.


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости