Home » Главное, МЛБ, Новости и слухи » Изменил ли человек все?

Пусть это и позже, чем в прокате, но я посмотрел все-таки кино про менеджера «Окленд Атлетикс», Билли Бина, роль которого исполнял Брэд Питт, и вот сейчас просто должен высказаться, поскольку к юрисдикции сайта этот фильм относится напрямую. Во-первых, это спортивное кино, а во вторых, кино, которое основано на реальных событиях.  Во-вторых, это первый большой спортивный и реального времени фильм, который вышел в прокат за время работы моего сайта. Поэтому несколько слов об этом кино будут не лишними.

Действие этого фильма возвращают нас в 2002 год, то есть в тот год, когда команда распрощалась с Джейсоном Исрингхаузеном, Джонни Дэмоном и Джейсоном Джиамби.

Брэд Питт и Билли Бин

Брэд Питт и Билли Бин

Таким образом, на сезон 2002 года, клуб выходил с совершенно новыми парнями, и только Дэйв Джастис был звездой более-менее ценной для продажи билетов. И вот Билли Бин при скромнейшем бюджете строит команду, из игроков, которые были под рукой и стоили весьма маленьких денег на рынке. В этом фильме показана работа генерального менеджера, но в каком-то романтичном ключе. Кроме того, фильм стоит на том, что при математическом подходе и опираясь на статистику и расклады, можно набрать команду, которая может побеждать любо соперника. То есть во главе угла здесь не столько работа скаутов, сколько работа аналитиков, которые могут и не вылезать из кресел и от компьютеров днями, но при этом данные таких аналитиков помогают строить команду, которая выигрывала бы.

Центральным моментом этого фильма является серия в сезоне 2002 года, в процессе которой «Окленд» выиграл 20 матчей подряд, и одержал по итогам сезона 102 победы, что на одну больше, чем было сделано в 2001 году вместе с топовыми звездами. Однако, «Окленд» все равно проигрывает в первом же раунде плей-офф, а Бин затем отвергает предложение «Бостона» на более чем 12 миллионов долларов.

Впрочем, ровно после этого, «Ред Сокс» выиграли «Мировую серию» отказавшись от дорогих покупок, и использовав систему Бина, которую он внедрил в «Окленде». Интересно, что ассистентом Бина в фильме был некий Питер Брэнд, которого, надо сказать в реальной жизни не было, и нет. Однако, систему, позже названную писателем, Майклом Льюисом «Манибол» и правда, придумал выпускник топового ВУЗа, Джон ДеПодеста, который совсем не похож на актера Джону Хилла.

Именно ДеПодеста впервые предложил основывать набор команды именно на сабметрической статистике, которую мы с Вами часто разбираем на этом сайте.

Пол ДеПодеста и Джона Хилл

Пол ДеПодеста и Джона Хилл

Интересно и то, что Скотт Хаттенберг, о котором говорится в этом фильме, и которого играл в нем, Крис Пратт, ныне работает с Билли Бином во фронт-офисе команды.

На самом деле я изголодался по американскому спортивному кино и поэтому фильм для меня более чем на пять с плюсом звезд. Казалось бы, что в этом фильме мало что движется, и в основном это лишь разговоры. Однако, насколько же Питт передает суть своего персонажа, у которого есть небольшая сумасшедшинка, а воля направлена на то, чтобы выигрывать. Он не смирился со своей же ошибкой, о которой говорится во флэшбэках. Речь о походе за славой в профессиональный бейсбол, а не переход в Стэнфорд на стипендию. Впрочем, как было сказано в конечных титрах, Бин до сих пор пытается подняться с «Оклендом» и выиграть последний матч плей-офф.

Тем временем, сам фильм, который в русском прокате назвали «Человек, который изменил все», о том, как Бин и ДеПодеста решили перевернуть игру, и не тратя больших денег, создать команду. При этом главное это аналитика игроков, а не романтика с подписаниями дорогих свободных агентов. Фактически здесь и писатель и создатели фильма говорят о том, что институт скаутов не слишком-то нужен бейсболу. Центральная сцена в итоге происходит при разговоре Бина и начальника скаутской службы, после которого Бин увольняет своего оппонента.

Однако, же, в конце картины Бин обращается вновь на сторону бейсбольной романтики, и понимает, что без звезд, не выиграешь в плей-офф, после чего идет на поле и ложится там в горькой задумчивости. Так что же изменил Билли Питтович Бин? Получается ничего.

Ведь и «Бостон» после 2007 года, а точнее после второй за четыре года победы в «Мировой серии», снова отказался от системы Бина и предпочел снова смотреть на дорогих свободных агентов.

Брэд Питт

Брэд Питт

Кроме того, и сам «Окленд» делал ставку на дорогих игроков, таких, например, как Хидеки Матсуи, который уже отжил свой век. Все это сказывалось на посещаемости, которая после того самого 2002 года начала снижаться.

Таким образом, красивый фильм, но для того, чтобы его смотреть желательно, либо быть американцем, либо просто знать, что было до, и что стало после того момента, который описывается в фильме. Итак, смотрите и получайте удовольствие от хорошей игры актеров, и еще от великолепного саундтрека, который, нужно иметь любителям спокойной и немного тревожной музыки. Такой, как и сам «Окленд» в последнее время.

3 Responses to “Изменил ли человек все?”

  1. И к вопросу об изменении. В описании фильма в англицкой Вики, я не нашел фразы «Человек, который изменил всё». Как я понимаю, это уже наше, сугубо отечественное, нововведение :)

  2. Хорошо, что озвучили с нормальными бейсбольными терминами. Единственная адаптация – «сдвоенный матч». Видимо имели ввиду дабл-хэадер. Фильм приятный – дух бейсбола передает, я считаю. И Дэйву Домбровски повзонили!

  3. Paks 18.11.2011

    Я ходил на премьеру…Фильм понравился..А еще было смешно слышать комментарии в зале когда народ пришел на Бред Пита и нечего не понимал в бейсболе. Что такое 1 база?…почему не умея кидать можно играть на 1 базе? и т.д.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.