Двое лучших из конференции квотербеков

16.01.2015 | Автор: Дмитрий Донской

Мэтт Баркли провел великолепную игру против «Орегона», которая сделала бы «Южную Калифорнию» фаворитом в борьбе за выход в финал конференции, если бы не было наказания и если бы «Тродженс» могли бы выйти в этот финал. Пока же остается команде просто ждать, что будет в предстоящем чемпионате. Однако, меня привлекло то, что два квотербека играли против «Орегона». Я про Мэтта Баркли и Эндрю Лака. И вот Лак проиграл «Уткам», а вот Мэтт Баркли выиграл у сильного оппонента. Вообще конференция Пэк-12, это конференция квотербеков, которые вполне могут усилить в скором времени команды НФЛ. В связи с этим стоит сравнить Баркли и Лака в плане попадания на драфт профессиональной лиги. Кто из этой парочки больше подходит для игры на высшем уровне.

Возможно, конечно, это сравнение будет некорректно, тем более и сравнивать этих игроков стоит именно по матчам против «Орегона».

Мэтт Баркли

Мэтт Баркли

Однако, думаю, что «Дакс», это прекрасный раздражитель, который обладает достаточно неплохой, мобильной защитой, которая пропускает всего – 23,2 очка за игру. В связи с этим стоит говорить о том, как играли против этой защиты Баркли и Лак. Однако, для начала вспомним матч между этими квотербеками, который состоялся три недели назад. Тогда, и Лак и Баркли сыграли достаточно неплохо. Так, на счету Лака было 330 ярдов по воздуху и достаточно неплохое соотношение тачдаунов к перехватам – 3/1. Точно такое же было и у Баркли, но ярдов он набросал меньше (284). При этом оба бросали более чем 50 процентов точных передач.

Теперь переходим к играм против «Орегона», который выиграл у «Стэнфорда» (53:30), а затем вспомним, что на этой неделе «Дакс» проиграли «Южной Калифорнии» (35:38). Впрочем, нас по большей части волнует игра квотербеков и в том и в другом случае.

Так, у «Стэнфорда», Эндрю Лак сыграл остаточно неплохо для стартового квотербека команды NCAA, но ужасно для стартового игрока команды, которая претендует на титул Национального чемпиона. На счету Лака в том матче всего – 256 ярдов с не самым лучшем соотношением тачдаунов к перехватам (3/2). Более того, два перехвата Лак бросил во второй половине, что стало в итоге ключевым моментом матча.

Тем временем, Баркли, против той же защиты отработал – 4/1, при этом набрав – 323 ярда на пасе.

Орегон Дакс

"Орегон Дакс"

Однако, и здесь стоит говорить о том, что Баркли сделал три тачдауна против защиты, которая, в свою очередь, сделала четыре сэка Лаку. Баркли получил только один. Впрочем, что до сэков, это скорее вопросы к линии нападения, нежели чем к работе квотербеков.

Продолжая сравнения игроков, стоит говорить о процентах реализации передач, который у Лака был равен – 65,9, а вот у Баркли этот процент составлял – 76,5. Теперь об основной модели игры этих парней. Лак выглядит более мобильным, и может работать в силовой вынос, что он делал в прошлом чемпионате. Тем временем, Баркли является классическим квотербеком статичного пасового нападения. Однако, вся его сила в разбросе по пасовым комбинациям, которые играются в «Южной Калифорнии».

Что бы мы не говорили, насчет тренерского гения Джима Харбау, нужно признать, что его игровая книга значительно беднее, да и новый наставник «Стэнфорда», Джим Шоу ничего не прибавил в список комбинаций. В связи с этим стоит говорить, что Лак, это, прежде всего, короткий пас с целью набрать ярды после ловли. В то же время, наставник, Лэн Киффин может для пасового нападения гораздо больше. Передачи на разное количество ярдов, а также использование большого количества принимающих, в этом весь Баркли.

Вот, например, сравнивая этих квотербеков по количеству больших розыгрышей с тем же «Орегоном», и здесь выигрывает Баркли, у которого четыре передачи за 20 ярдов, причем пас на Маркиса Ли, который поймал мяч на 59 ярдов стал первым тачдауном в этой встрече. Казалось бы, это передача в покрытие, которое не удержал «Орегон», но это была глубокая передача в покрытие. То есть, с чем не справился Лак, с тем прекрасно справился Баркли.

Впрочем, не только одни глубокие пасы, а, например, игра в принимающих, что особенно ценится в НФЛ. Так, Баркли часто в этом сезоне играет в Маркиса и Ли и Роберта Вудса. Казалось бы, это принимающие первого и второго года соответственно, то есть их обучение это нынешнее межсезонье. В то же время у Лака есть только Гриф Уэйлен, а в остальном идет работа на тайтэндов. Более того, Уэйлен – это принимающий из построения.

Эндрю Лак

Эндрю Лак

Тайтэнды есть и в «Тродженс» и их используют, но только для того, чтобы сменить, скорректировать дальность той или иной комбинации.

В итоге, получается, что Баркли и Лак это два разноплановых квотербека, которые должны найти свое место в любой из команд НФЛ, которые выберут их на драфте. Вот только на один драфт вместе им выдвигаться не стоит. Если Лак должен это сделать сейчас, поскольку за выслугой лет его пребывание в «Кардинал» заканчивается, то у Баркли есть еще один год, который, думаю, он использует. В частности, нужно говорить о том, что Мэтт останется для того, чтобы выиграть Боул, поскольку на его последний сезон команде будет разрешено играть в пост-сезонье. Вот затем и стоит Баркли выдвигаться на следующий драфт.



Рубрика: NCAAF


Комментарий

Александр 19.01.2015 в 13:12

Смотрел игру «Южной Калифорни» против «Орегона» и скажу, что Баркли произвел хорошее впечатление. Ещё один годик ему нужно обязательно проводить в NCAA, с переходом в NFL лучше не торопиться.
Так что у обоих очень хорошие перспективы на то, чтоб закрепиться в профессмоналах.


Оставить комментарий


Поиск

 

Новости